Найти в Дзене
Старая Зануда

Жара 2021: загорятся ли торфяники? (Окончание)

Бесконтрольная распродажа частей старых торфяных полей, отсутствие просветительской работы должны были иметь какие-то последствия. И в засушливое лето 2010 торфяники полыхнули снова. Но такого возгорания вокруг столицы ещё не было!

Смог стоял такой плотный, что солнце сквозь него пробиться не могло ни на минуту. На дорогах машины двигались с включенными противотуманными фарами, превышать скорость было смертельно опасно: видимость практически отсутствовала. Если дорога шла вниз, то асфальтового покрытия не было видно вовсе, автомобиль будто нырял в дым. И к стеклам прилипал противный серо-желтый туман.

Дышать временами становилось невозможно: некоторые граждане закрывали рот и нос мокрыми полотенцами, но такая мера помогала мало. На всех поверхностях оседал темно-желтый нагар, стереть который оказывалось невозможно. Фильтры кондиционеров мгновенно забивались частицами сгоревшего торфа. Часто из-за отсутствия видимости отменяли рейсы самолётов.

Утренние и вечерние новости рассказывали о новых очагах возгорания, лидировали Шатурский и Егорьевский районы. Правда, от таких известий гражданам не становилось легче. У многих обострялись хронические заболевания.

И жара! О, она дополняла картину Апокалипсиса: температура не опускалась ниже 29-30°С. Так продолжалось почти все лето. Синоптики говорили, что такой погоды не было более 100 лет... А ночь! Она не приносила желанной прохлады и отдыха. Наоборот, добавляла жуткую ноту в ирреальную действительность. На небе не видно ни Луны, ни звёзд, а в свете фонарей плавает жёлтый туман...

И вот теперь природа отказалась помогать венцу своего творения, который не извлек уроки из происшедшего в 2002 году. Стояло полное безветрие, было нечем дышать не только в области, но и в столице. Москва оказалась окружённой огнём со всех сторон...

На борьбу с коварным пожаром подняли МЧС, но мощности отрядов не хватало. В городах области (и в столице тоже) объявили набор добровольцев. Поднялись и местные жители.

Но огонь наступал. Скрыто перемещаясь под землей, он вырывался на поверхность и буквально несся, пожирая все на пути. Горели дачи, гибли деревни. Моховое, например, отстоять не удалось... Потом государство отстроило неподалёку Новое Моховое, в домах появился даже интернет.

И вот тут-то вспомнили об обводнении старых торфяников, которое провели после пожара 1972 года, и о запрете селиться вблизи этих территорий. Но сделанного не воротишь! Куда деть тысячи построенных (и введенных в эксплуатацию) строений? Печальный итог, изменить уже ничего нельзя.

Но воскресили просветительскую работу. Например, раздражающий многих закон о запрете разведения костров на территориях СНТ и населённых пунктов - как раз та самая мера безопасности. И восстановили щиты, запрещающие вход и въезд в леса в особо засушливое время. Тоже правильно, особенно если вспомнить то, как задыхались люди в печальное лето 2010 года.

Я все это почему написала? Очень хотелось напомнить о том, что причина тех ужасных событий - человек. Тот самый, который возомнил себя венцом природы, и не позаботился о её сохранности. И если нас снова испытывает на прочность жара, давайте вести себя разумно, не повторяя прошлых ошибок! Соблюдайте меры безопасности! Не разводите костры!