Найти в Дзене
ШуБа дЖо

Коты и классическая музыка.

Совсем недавно наши котейцы выглядели примерно так.

Шуня в сражении с жарой
Шуня в сражении с жарой

Жара немного спала и наши котики ожили. Шуня бегает и что-то попискивает, тренькает и свистит. Раньше она исключительно курлыкала и журчала, теперь в ее репертуаре прибавилось звуков. Но среди этого разнообразия нет классического "мяу!"

Дайте поспать и выключите эту пищалку!
Дайте поспать и выключите эту пищалку!

Бася (Ба): Шушун, ну что ты там пищишь?! Дай отдохнуть! То жарища, то ты...Нет покоя от вас!

Шуня (Шу): Я не могу, у меня прослушивание! Я репетирую!

Ба, изумленно вскинув бровь: Чтоооо? Какое еще прослушивание?

Шу: Дядя Жорик обещал помочь мне прийти к идеальному "мяу". Он сказал, что голос у меня меццо-сопрано и мне совсем немного надо позаниматься, и у меня получится классическое "Мяу".

Ба: А экзаменатор-то твой где?

Шу: Он на минуточку пошел вздремнуть.

Ба: Ага, он значит дрыхнет, а ты мне своим сопрано, даже не так - дискантом - все уши пропищала! Писк комариный, а не голос!

Сонные глазоньки
Сонные глазоньки

Дядя Жорик, сонный (дЖо): Басямба, ты пошто ребенка обижаешь?! У нее понимаешь мечта, я вот ей советы даю, а ты все портишь, как всегда!

Шушун, не расстраивайся! Она тебе просто завидует, что у тебя такой потрясный учитель.
Шушун, не расстраивайся! Она тебе просто завидует, что у тебя такой потрясный учитель.

Ба: Ах, простите-извините! "Взялся за гуж - полезай в кузовок", или как ты там говоришь обычно. Взялся ребенка учить, так занимайся, а не дрыхни!

дЖо: Да ты просто ничего не понимаешь в классике и в моей методе полного самостоятельного погружения.

Ба: Твоя метода - сплошная фикция! Лентяй ты, а не педагог!

Ты?! Мне? Такое говоришь?!
Ты?! Мне? Такое говоришь?!

дЖо: Штааа?! Да как у тебя язык поворачивается такое мне говорить?! У меня между прочим самый нежный тенор во всем кошачьем мире! И уж в звуках и музыке я разбираюсь!

Ба: Зато у меня самое красивое "Мяу" без всякого сольфеджио! И у меня природный певческий голос - настоящее контральто, вот!

дЖо: Врешь! Твое контральто, когда ты голодная, скрипит словно несмазанные дверные петли! Или рояльные петли, как тебе угодно, если ты такой крутой специалист в музыке!.

Бася выдала самое красивое "Мяу!" и победоносно посмотрела вокруг: "Ну, еще вопросы есть?"

И я так хочу!
И я так хочу!

Шу: "Есть! Меня научишь?"

Внимание, класс! Начинается урок!
Внимание, класс! Начинается урок!

Ба: Хорошо. Слушай меня внимательно и повторяй за мной. Мяу! Мяу! Мяу!

Шу тонким голоском: Пи-пи-пи! Ак-ак-ак! Уррру-рру!

"Шуня с возу - Жорику веселье и покой" (Из Жоркиного фольклора)
"Шуня с возу - Жорику веселье и покой" (Из Жоркиного фольклора)

дЖо: Ах как здорово всё устроилось! Пусть девчонки там занимаются, а я тут шубу проветрю на сквознячке, а там глядишь и вздремну часок -другой.

* * *

Классическая музыка для многих - это концертный зал консерватории, хрустальные люстры, белые шторы собранные волнами в гармошечку, оркестр в черно-белых строгих нарядах. И музыка, конечно, величественная, торжественная, грустная и веселая, умиротворяющая и тревожная, сложная и изматывающая... у каждого восприятие этой музыки свое.

В Магадане мы не были избалованы серьезной классической музыкой. В городе был музыкальный-драматический театр , в основном ставили музыкальные комедии, водевили. Драматическая труппа появилась значительно позже. Поэтому любые концерты, выступление артистов во время гастролей музыкальных театров из других городов принимались на ура! Но ведь к классической музыке надо иметь закалку, хоть какое-то знание предмета. Довелось мне попасть на концерт - послушать отрывки из оперы "Пиковая дама" в исполнении столичных певцов. Дело было на балконе в первом ряду, барьер был обит бархатной тканью, и эта мягкая обивка спасла мой лоб от шишки, когда не справившись с дрёмой, голова моя полетела вниз. Право неловко было, я тогда все списала на бессонные ночи с маленькими детьми и на то, что на балконе было очень душно.

Во второй раз мы с коллегами по работе (Андрей был в командировке, ему повезло) пошли на концерт москвичей, которые летели на гастроли чартером Магадан- Анкоридж (США)-Сиэтл (США). Билеты, помню, были дорогущие. Мы предвкушали прекрасную музыку, на самом деле среди классической музыки есть много популярных, известных произведений. Перед концертом нам объявили, что супер-экстра-класса пианиста не будет, он улетел через Хабаровск, а нам представят немного другую программу. Это был не оркестр , а несколько скрипок, альт, виолончель, за роялем был другой музыкант. И началось...концерт "си бемоль мажор...бла...бла...бла..." Даже люди несведущие поняли, что господа музыканты виртуозно играют, но выдержать этот концерт в двух отделениях было очень тяжко. Я посматривала по сторонам: кто-то слушал широко распахнув глаза и кивая головой, кто-то вроде меня запрокидывал, ронял и судорожно вскидывал голову, борясь со сном. Я сломалась и сбежала после первого отделения. Потому что, уснув в неловкой позе, я могу и захрапеть, причем довольно громко. А это было бы позорно для меня и обидно для артистов. Вот на этом я как-то оставила пробы концертов классической музыки.

После переезда в Рязань, я активно наверстывала упущенное в части зрелищ и культурных развлечений. В первое же лето активно посещала все концерты джаз фестиваля. Интересно, что джаз меня не грузит совершенно, даже во время импровизаций бас-гитары вокруг одной ноты. Вот такой парадокс. А потом мы открыли для себя Рязанский губернаторский симфонический оркестр (РГСО). И конечно, стали посещать концерты РГСО по возможности.

Вот сегодня мы были на закрытии сезона в Рязанской Филармонии, РГСО исполнял популярные мелодии зарубежной и советской эстрады. Как всегда, это было потрясающе!

О билетах мы подумали заранее, за три недели, но почти все билеты были раскуплены, нам достались места на балконе в четвертом ряду. Было душно и жарко, на сцене у музыкантов стоял большой вентилятор. Видимо система кондиционирования в большом зале филармонии не работает. Кто поопытней взяли с собой веера и обмахивались ими, нам билетерши для этой цели дали буклеты со списком абонементов.

Зал был полон. Правда в связи с ограничениями билеты продают только на половину мест, рассаживая зрителей "шахматкой", через одного, но все равно аншлаг! Час пролетел незаметно и с удовольствием. Сергей Оселков самый веселый, заводной и подвижный дирижер и руководитель оркестра, которого мне доводилось видеть. Я прицепила один ролик, смотрите со звуком.

Много снимать не стала, просто наслаждалась хорошей музыкой и отличным настроением. А абонементами на осень мы уже озаботились и получили карту "Клуб друзей Филармонии". Выбрали несколько джаз-концертов и музыкальные сказки в исполнении РГСО. Так вот потихоньку и дорастем до серьезной классической музыки.

А как у вас с классикой? Оперу любите?