Еще одна профессия с интересным названием.
Конечно, название не такое уж мудреное. Все в наше время знакомы со словом "пиар". Причем звучит оно как-то в большей степени с неким оттенком негатива.
Давайте разбирать детально. PR с английского Public Relations-связи с общественностью.
Главная работа - это создание благоприятного имиджа компании, человека, фирмы.
Правильное, полное название профессии - специалист по связям с общественностью.
Если простыми словами, без "профессиональных" терминов, то:
PR - менеджера обычно нанимают звезды, политики, общественные организации или бизнесмены. PR-менеджер распространяет информацию о компании/человеке, он может организовывать встречи, интервью, отвечать на вопросы о фирме от СМИ, выступать от лица работодателя на различных мероприятиях, быть его официальным представителем. Также этот специалист собирает мнения общественности о фирме, которую он представляет. Анализирует собранную информацию и составляет план действий для поддержания или изменения имиджа работодателя. Если речь идет о сайтах, то он может контролировать наполнение сайта, оперативно реагировать и отвечать на вопросы в соц.сетях и на различных сайтах и т.д .
Также пиарщик должен поддерживать дружелюбные отношения с представителями различных СМИ.
Какие личные качества изначально необходимы PR менеджеру:
- Коммуникабельность. Этот человек должен быть очень общительным. Интровертам в этой профессии явно не место. и здесь понятно почему - PR менеджер постоянно взаимодействует с большим количеством людей.
- Лидерские качества. Без них никуда. Нужно быть уверенным в себе, ведь вы - представитель фирмы. Скромно стоять в сторонке здесь не получится. Вы, наоборот, должны быть очень предприимчивым.
- Хорошая память. Нужно держать в голове большое количество информации. Например, о фирме, ее руководителях или товарах, производимых фирмой.
- Сообразительность и оперативность. Любые события сейчас моментально освещаются в интернете и PR менедежер должен быстро на них реагировать, оставлять комментарии. Или быстро выехать на встречу со СМИ.
- Умение хорошо говорить. Представьте, что официальный представитель фирмы мямлит или говорит тихо, плохо знает язык, имеет дефекты речи. Умение красиво и грамотно говорить и излагать свои мысли в любом случае необходимо.
- Отсутствие страха выступать перед аудиторией. Очень важное качество.
- Стрессоустойчивость (понятно, почему)
PR менеджер ничего не продает, в отличии от маркетолога. На первый взгляд, профессии очень похожи, но все же цель пиарщика - поддерживать положительный имидж компании/человека и собирать и влиять на мнения потребителей.
Обязанности PR менеджера:
- формирование положительной репутации работодателя
- общение со СМИ, их информирование
- выбор направления PR - кампании
- составление плана PR - кампании, планирование интервью, выступлений, организация мероприятий
- изучение общественного мнения
- изучение и анализ работы конкурентов
- составление пресс-релизов и пресс-конференций
Основная цель - создание положительного имиджа. Этот процесс может идти годами, работа очень сложная и кропотливая.
Плюсы профессии пиар-менеджер:
- востребованность
- высокая зарплата
- общение с интересными людьми
- перспектива карьерного роста
- нет рутины
Минусом можно назвать много стресса ввиду многозадачности и большой ответственности выполняемых действий. Особенно, если речь идет работе с публичной личностью.
Виды PR кампаний (в общих чертах)
У пиар-кампаний есть интересное разделение по цветам:
- Белый пиар. Это классика. в СМИ запускается правдивая достоверная информация. Что, конечно, благоприятно влияет на ее имидж.
- Черный пиар. Намеренное распространение ложной и копромитирующей информации.
- Серый пиар. Правдивые сведения без указания источника.
- Коричневый пиар. Пиар на тему военной тематики, Придание продукту направления "милитари".Использование "военных" призывов.
- Желтый пиар. Все мы часто слышим словосочетание "желтая пресса". Пиар, специализирующийся на скандалах. Преувеличение. Незначительный слух о каком-то "проступке" становится "шокирующей сенсацией".
- Розовый пиар. Строится на недоговоренности, а не на лжи. Освещение только положительной деятельности компании.
- Зеленый. Модное ныне направление ЭКО. Забота об окружающей среде, натуральность и т.д
- Самопиар. Умение преподнести себя в выгодном свете. Выступления на публике, участие в телепередачах, благотворительность, встречи с общественностью с целью обсуждения с ней актуальных для нее вопросов, проведение собственных благотворительных акций.
- Вирусный пиар. Раньше назывался "сарафанным радио". Сейчас широко используется в интернете. Он стоит дешево и при этом хорошо распространяется. Это: смс-рассылки, интернет-рассылки, необычные комментарии
Где выучиться на PR менеджера?
Сейчас множество курсов самых различных направлений, в том числе дистанционных. Самый популярный в этой области - онлайн университет Skillbox. У них есть онлайн курс Профессия PR менеджер. Обучение длится всего 6 месяцев.
К слову, профессия PR-менеджер официально в РФ появилась только в 2003 году, 28 июля. Этот день считается профессиональным праздником Пиарщиков.
Итоги
PR менеджер может работать в одиночку или взаимодействовать с другими специалистами. И также может руководить целым отделом, в котором могут быть копирайтеры, графические иллюстраторы, бренд-менеджеры ( рассмотрим эту специальность подробно в следующих постах).
Профессия очень интересная и модная. И при наличии перечисленных выше качеств и интереса к ней позволит добиться высоких результатов и, соответственно, зарплаты. Как мы догадываемся, зарплата у этих специалистов низкой быть не может.
На сайте H.Hunter зарплаты PR менеджера начинаются с 50 000 рублей. И, кстати, часто указывается в требованиях владение английским языком.