Сколько трудов было вложено, чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты помидор. Сначала переживали о всхожести семян, затем водили хороводы вокруг рассады и наконец – то высадили в теплицу. Вздохнули свободно когда все росточки прижились. Радовались как дети, что труды не пропали зря и мечтали о хорошем урожае. Об условиях получения вкусных и крупных помидор поговорим в данной статье.
Для высаженных в теплицу томатов необходимо соблюдать температурный режим. Резкие перепады, температура ниже 12 градусов и высокая, более 35 градусов, вызывают стресс у растений. А это приводит к снижению урожая и получению мелких плодов. В холодные периоды посадки укрывают дополнительной пленкой. Высокую температуру снижают проветриванием, затенением стенок теплицы, установкой в теплице ведер с холодной водой.
Помидоры, культура своеобразная, любят сухой воздух, но влажную землю. При поливе особенно стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к заболеванию фитофторой. При обычной погоде поливают раз в неделю, в жару стоит поливать каждые 3-4 дня. Под каждый куст выливают по ведру воды непосредственно под корень. Дефицит влаги особенно недопустим в период образования завязей и формирования плодов.
Большинство сортов томатов требует формирование кустов. Растущие в теплице помидоры формируют в три стебля, удаляя все лишние побеги, отнимающие силы от развития плодов. Раз в неделю срезают нижние листья растения до первого соцветия. Верхние листья оставляют, они дают питание для полного формирования плодов. Одновременно удаляют растущие из пазух листьев пасынки, оставляя пенек в 3-4 см.
Для получения крупных плодов стволы томатов окучивают. Этим создается образование дополнительных корней, что ведет к снабжению питательными веществами верхней части куста. Наращивание корней происходит в определенный период. Время окучивания можно определить, если на основание стебля появились пупырышки, смело добавляйте влажную землю к растению. Повторно окучивают когда низ стебля приобретает синюю окраску.
С образованием завязей и формированием плодов исключите из подкормки азотные удобрения и навоз. Такие вещества идут на образование зеленой массы, что приводит к уменьшению урожая и созданию мелких плодов. Как только начинают появляться бутоны проводите подкормку фосфорными и калийными удобрениями. Хорошо дать в этот период подкормку золой, 2 ст. л. под каждый куст.
Если придерживаться этим правилам, то получите достойный урожай крупных и вкусных томатов. Главное, чтобы растение было обеспечено в достатке влагой, подкормкой и теплом. Богатых Вам урожаев.
Пишите, ставьте лайки, комментируйте, обсудим.