Найти тему
CountryScanner

Билеты Аэрофлота подорожают при бронировании через определённый канал

Аэрофлот разослал уведомление агентам о том, что размер дополнительного сбора за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования увеличивается. Эту информацию уже активно обсуждают телеграм-каналы. Сбор, который обозначается под кодом YR платят во время оформления бронирования. Его обозначают отдельно за каждый полетный сегмент. Речь идёт о рейсах под кодом SU. Аэрофлот сообщил, что этот сбор составит 6,5 евро для всех типов тарифов, каналов продаж и систем бронирования.
Однако есть послабления, во время которых туристы будут платить прежний сбор.

Для внутренних полетов это 270 руб., а для заграничных - 3,9 евро. Новое правило не действует во время реализации билетов корпоративным клиентам. Кроме того, исключение касается бронирования полета при помощи системы NDC (IATA), и реализации в хостовом разделе Sabre. Эту систему используют партнеры, которые работают в офисах самой авиакомпании. Указанный выше сбор не будет взиматься в случае реализации авиабилета для ребёнка до 2 лет без предоставления ему отдельного места в салоне. Дешевле обойдется покупка авиабилета во время полетов по договоренности с Минобороны. Также прежний сбор остаётся для некоторых тарифов экономического класса по России. Субсидированные тарифы входят в ряд исключений.

Исходя из этого сообщения становится ясно, что во время приобретения билета на официальном сайте авиакомпании и через агента, у которого есть интеграция с нацперевозчиком, ценовых колебаний не будет. Стоимость может возрасти, если пассажир обращается к другим партнерам. Разницу можно увидеть при ранжировании в поисковых системах, так как билет в две стороны станет дороже на 13 евро. Агенты в основном пользуются услугами GDS, так как в этом случае платят бонусы. Сбор, который возрос, в основном используется в качестве рычага влияния на розницу. Так можно подтолкнуть продавцов использовать собственные каналы продаж. YR внедрили в авиакомпании в минувшем году, однако подобную практику уже давно приняли другие. По такой системе работает Lufthansa, S7 Airlines, Уральские авиалинии и Nordwind.

Любите путешествовать?

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner