Дача – «как много в этом звуке для сердца русского слилось». Не Москва, но все же...
Да и для немецкого тоже. Активно обустраиваться на дачах немцы начали еще с конца XIX века.
Феномен дач понятен, как им, так и нам. Однако одновременно, как и в менталитете русских и немцев, в функциональном использовании «фазенд» между нами также огромная пропасть.
Что русскому хорошо — то немцу... Сами знаете что... И наоборот...
Немцы на дачах живут в атмосфере жестких драконовских запретов.
Почему и каких – об этом чуть ниже.
После прихода к власти нацистов в 1933 году Гитлер, чтобы сподвигнуть молодежь к службе в армии и в отрядах СС, запретил после смерти хозяина дробить крепкие крестьянские фермерские хозяйства гроссбауэров, и даже мелких крестьян, на участки и раздавать их всем наследникам. Отныне наследовать их мог только старший сын. А что же оставалось средним и младшим — конечно же идти на службу или перебираться в город на работу на какой-нибудь военный завод.
Однако связи с землей у сельских немцев были сильны.
Да и еще во времена кайзера Вильгельма II, для поднятия немецкого духа доблести власть начала поощрять садики Шребера или кляйнгартены – малые сады.
То есть любые работники, служащие или прочие слои населения могли получить клочок земли в пределах города для работы на нем, для отдыха и для поднятия, так сказать национального настроения. Поощрял выращивание овощей и фруктов и употребление витаминов и Гитлер на дачных участках. Плюс представители арийской расы могли упражняться на дачах в укреплении духа завоевателей и духа господ, работая и отдыхая там. Жестких правил для дач у вождя нацистов не было.
Однако времена изменились.
II мировая война Германией была проиграна, как I-я. Страна разделилась на ФРГ и ГДР. Потом снова объединилась. Экономика выросла, и городам стало тесно на своих территориях.
И постепенно власти демократической Германии современности стали наступать на права дачников и садовых товариществ. Особенно много законных и подзаконных актов по регулированию вопросов использования дач появилось во времена правления канцлеров Гельмута Коля и Ангелы Меркель.
Так вот.
Все эти арменгартены (садики для бедных), шребергартены (садики Шребера) и кляйнгартены (малые садики) превратились в дачные участки площадью 3-5 соток земли. В основном сейчас дачи в Германии по 3 сотки с кучей ограничений в использовании.
Привет нашим 5-6 соткам...
Домик построил, дорожку выложил, забор поставил - и земли почти нет...
Что гражданам Германии конкретно ЗАПРЕЩЕНО на дачах:
- Пользоваться орудиями труда – инструментами и инвентарем в обеденный перерыв с 13:00 до 15:00 и вечером поле 19:00;
- Использовать наемный труд (гастарбайтерам или остарбайтерам — привет!) для обустройства дачи или работ по саду и огороду. Всё должен делать хозяин и ли арендатор дачи или члены его семьи – сам или сами!
- Выращивать ягоды, фрукты и овощи на продажу;
- Сажать и выращивать деревья высотой свыше 2 с половиной метра;
- Пересдавать землю дачи или дачный домик в аренду. Субарендаторам также привет! А обычная аренда немцу-дачнику обойдется в 360-500 Евро в год примерно.
- Укладывать тротуарную плитку и бетонировать пешеходные дорожки на площади участка более 6%. После постройки домика, там и так земли почти не останется!
- Строить двух или многоэтажные коттеджи на участке (А тут Хрущеву привет!) А можно — маленькие флигельки с двухскатном крышей – высотой – 3,5 м, без таковой – высотой -2,6 м.
- Поднимать в доме пол больше, чем на 25 см от уровня земли и фундамента. Прощай гидробарьер!
- Рыть подвал глубже 80 см и площадью более 24 м2. Что ж там можно поместить на 19 с копейками кубах всего пространства, и как там в таком подвале передвигаться, стесняюсь спросить?
- Природный газ проводить. Есть готовить и обогреться можно только с помощью электричества. Дачники — платите дороже!
- Рыть стационарный туалет на своем участке. Пожальте иметь биотуалет, и то только в домике он должен стоять. А содержимое его нужно с дачи увозить!
- Без разрешения руководства садового товарищества или общества проводить ремонтно-строительные работы, устанавливать теплички и тепличные комплексы и даже садовые ящики для сбора компоста-перегноя.
- Пропускать общественные работы, которые назначает по плану руководство садового товарищества (привет ленинским субботникам!)
- Устраивать шум и грохот, слушать музыка из динамиков (в наушниках можно!), совершать различные действия, которые могу мешать соседям по даче;
- Ночевать на своей собственной или арендуемой даче. (Привет демократии!)
За соблюдением этих правил следит специальная садовая комиссия, избираемая самими пайщиками товарищества. А ночевать нельзя из-за того, что дачи не оборудуются противопожарной сигнализацией и в случае пожара заметить огонь будет невозможно.
Поэтому за самовольную ночевку – конкретный штраф.
Фактически у немцев дачи — это режимный объект-зона.
Только настрого регламентированного отдыха, даже не для души...
Цветочки, фруктики, овощи выращивай под контролем, будь тише воды и ниже травы. Отдыхай, уединяйся и расслабляйся от суеты каменных джунглей города по заготовленному жесткому шаблону, но помни шаг — влево, шаг – вправо...
Короче Вы поняли — соседи бдят. И полицию вызовут, если что. И долю от оплаченного Вами штрафа тоже получат за сознательность, если что...
У нас всё несколько по-другому.
Можем работать на даче до упаду, впахивать, а можем и повеселиться, отдохнуть по полной, с танцами, плясками, песнями, музыкой, салютом в 3 часа ночи или романсами, и балладами Высоцкого под гитару у костра... И никто нас после 9 вечера никуда не выгонит...
Что для немца хорошо — то русскому... просто не подойдет!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
А посмотреть, как выглядит родная дача, когда всё цветет и пахнет в мае можно тут
И напишите в комментариях, смогли бы Вы жить в немецких условиях, в тех, немецких дачах?
Хорошего вечера!