Найти тему

Герои «третьего фронта»

Вчера в России отмечался День партизан и подпольщиков. В крымскую историю борьбы с фашистами они вписали золотую героическую страницу.

По данным историков, за 923 дня оккупации полуострова партизаны уничтожили около 30 тысяч фашистов — целый армейский корпус. Проведены 1632 диверсии на коммуникациях и военных объектах противника, в результате чего уничтожены 79 воинских эшелонов, два бронепоезда, 2,5 тысячи единиц различной техники.

Церемония возложения цветов к памятнику партизанам и подпольщикам в Симферополе
Церемония возложения цветов к памятнику партизанам и подпольщикам в Симферополе

За этим немножечко казённым текстом стоят бесстрашные подвиги безусых мальчишек и их дедов. Отцы-то были на фронте. Они совершали чудеса изобретательности, пуская под откос немецкие составы с оружием и продовольствием, захватывая в плен «языков», совершая диверсии в тылу врага. Часто погибали, в том числе совсем юными, от чего особенно горько.

В память о героях вчера в Симферополе в сквере Мира состоялось возложение цветов к монументу, установленному в честь партизан и подпольщиков. В торжественной церемонии участвовал член Президиума Государственного Совета РК Юрий ГЕМПЕЛЬ.

— Недавно мы отметили 80-летие начала Великой Отечественной войны, — напомнил он, — а сегодня чествуем тех, кто приближал Великую Победу. Партизаны и подпольщики были большой моральной поддержкой для живущих под оккупантами земляков. Они вселяли надежду на справедливый исход борьбы. Мы редко говорим об этом аспекте, а он важен. Что касается сражений, то отряды партизан и подпольщиков сформировали настоящий «третий фронт». Без них победа праздновалась бы позже 9 мая 1945-го. Мы пришли поклониться героям, поблагодарить за мирное небо над головой.

-2

В минуте молчания стояли рядом представители городской власти, ветераны, общественники, горожане. А рядом звенел детскими голосами яркий летний день — солнечный, шумный, мирный. Такой, о котором мечтали солдаты.

Наталия ДОРН
Фото с сайта Государственного Совета РК