На этих выходных мы побывали проездом на территории бывшего коневодческого завода "Тракенен". Он располагается в Нестеровском районе Калининградской области, в поселке Ясная поляна.
История завода началась 1 сентября 1732 года, когда Тракенен получил статус конезавода - поставщика Королевского двора. Ранее тут уже активно развивалась коневодческая тема, и имелся опыт выведения новых пород. На момент получения официального статуса конезавода, здесь уже содержались более 1500 лошадей, и уже 200 лет как разводили тракененов.
В том же году к 200-летию породы тракененской лошади на территории завода была установлена первая статуя знаменитому жеребцу производителю Темпельхютеру. Автором скульптуры был Рейнхольд Кюберт.
После 1945 года статую вывезли в Москву, сейчас она установлена во дворе Музея коневодства при Тимирязевской академии. Есть история о том, что скульптуру вывезли по личному распоряжению маршала Буденного, который был любителем породистых лошадей. А в самой Ясной поляне в 2013 году установили новую статую, которую отлили на собранные благотворительные средства.
За самой статуей в глаза посетителям бросается дуб, которому на данный момент 150 лет. Посадили его в 1871 году в честь победы в Франко-прусской войне. Есть легенда о том, что дуб этот можно обнять и загадать желание... но, кажется, в условиях указано, что надо обнять его целиком, а это уже не получится - он огромен.
Теперь о нашем герое: Темпельхютер был одним из самых активных и качественных производителей тракененской породы. За свою жизнь, а прожил он с 20 декабря 1904 года по 16 января 1933 года, он стал отцом 366 жеребят, среди которых 56 стали производителями, как и он сам, а 60 кобыл стали заводскими, то есть рожали жеребят.
Тракененская порода лошади - это спортивные жеребцы, которые разводятся в чистоте (крови). Численно порода доминирует на территории Европы и Америки по всем видам конного спорта.
Как вы знаете, породистых лошадей клеймят, и клеймо у каждой породы разное. У тракененской породы - клеймо в виде рога лося с семью ответвлениями. На территории его можно увидеть на брусчатке, на дорожках, на арке ворот, на зданиях.
Ну и вернемся еще немножко к истории расцвета конезавода: в 1739 году Тракененский конезавод подарил своему сыну прусский король Фридрих Первый. Сыночек - будущий Фридрих Великий - не растерялся, а поехал заводом "править", практически как государством. Выстроил себе там мини-замок, дворцы поменьше, конюшни побольше, домики обслуге, и объезжал себе спортивных жеребцов, пока родина не позвала его на настоящий престол.
Во время боев 1945 года большая часть построек конезавода была стерта с лица земли. Конезавод прекратил свое существование, и сейчас он не планируется к восстановлению. Зато в 2010 году на деньги европейского фонда были восстановлены несколько зданий, которые сейчас являются объектами культурного наследия. В одном из них располагается "Замковая школа" (название говорящее), она есть на видео. В другой - музей и центр дополнительного образования. Оценить масштаб конезавода сейчас сложно, но, когда едешь по поселку, то там, то тут вылезают бывшие конюшни, водонапорные башни, свободные площади, которые когда-то были вольерами для объездки.
В общем, смотрите видео, там не все, но есть на что взглянуть. Планируем побывать в музее, так что поделимся еще интересными фактами об известном по всему миру конезаводе "Тракенен".
Видео с прогулкой по части территории завода можно посмотреть тут: