Найти тему
Recon - online

Что стало с церковью, в которой венчался Кутузов?

В этом году я смог выбраться на свою "историческую" родину, в Псковскую область. Несмотря на множество дел по участку , дому и т.д мне удалось посетить несколько интересных мест.

Псковская область печально известна тем, насколько ее жителям тяжело пришлось в Великую Отечественную, но это лишь часть ее истории. Эту историю может рассказать нам церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Эта церковь в Псковской области на слуху, хоть на нее без слез сейчас и не взглянешь. Строительные леса, подсобка (как мне показалось, необитаемая), заросшая купель, утлые саженцы ну и... в принципе все.

Главный вход заперт, ломиться внутрь не стали.

-3

Восстановлена она была «тщанием великолукского помещика полковника Фёдора Евсеевича Пущина» в 1755 году. Ранее церковь была разрушена еще в Русско-Ливонскую войну (!) Это 16 век, на секундочку.

Гравюра изображавшая осаду Невеля, (134 км от этой церкви)
Гравюра изображавшая осаду Невеля, (134 км от этой церкви)

Отряд литовцев в то время там довольно много "порезвился", крупное боестолкновение в то время там произошло лишь одно - со спорным результатом. Можно объявить ничью, но как и в случае с битвой при Орше битва была мифологизирована.

В центр внимания она вновь попала 27 апреля 1778 года, в этот день там венчался полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Памятная табличка, установленная там в 2015 году, к моему приезду уже была... Снята. Надеюсь, что с целью реставрации.

http://www.rusvera.mrezha.ru/709/3.htm
http://www.rusvera.mrezha.ru/709/3.htm

До прихода советской власти вокруг церкви жизнь била ключом - насколько это возможно для глубинки: молебны, церковно-приходская школа. Многие деревни в этой округе принадлежали "приходу" этой церкви. Однако же:

Я крестился в этой церкви в мае 1937 года, а спустя четыре месяца священник был расстрелян и церковь закрыта. Во время Великой Отечественной здесь шли бои: после войны на втором этаже был обнаружен пулемёт и убитый немецкий пулемётчик
житель деревни Щенайлово , Василий Михайлович Селиванов.
-6

Позже церковь была оборудована под зернохранилище, а затем и вовсе пришла в упадок - что не смогли украсть, то сломали, что не сломали - сожгли.

Церковь едва ли не большую часть своей истории простояла в руинах, незавидная участь.

Вот так она выглядела ориентировочно до 2015 года:

Вы можете увидеть, что изменилось не так уж и мало. Главное, радует, что там хотя бы иногда бывают люди. А еще в том же 2015 году была проведена литургия - впервые за 78 лет.

Работа медленно, но идет. Надеюсь, что когда-нибудь эта церковь будет полностью восстановлена. Не могу считаться глубоко верующим человеком, но к церкви с такой нелегкой судьбой испытываю сочувствие.

Возможно, таков удел всякого дореволюционного строения, возведенного в российской глубинке. Есть ли у вас на примете подобное? Или, может, напротив, есть обнадеживающий случай, когда здание, имеющее историческую ценность, было восстановлено? Делимся в комментариях!

Больше интересного на Youtube