Лето в самом разгаре. Когда, если не сейчас, проводить выходные, исследуя близлежащие окрестности?!
Сегодня предлагаю вам вместе со мной прокатиться в Можайск.
Можайск – город на западе Московской области (в 100 км от столицы), расположенный на берегу Москва-реки, на склонах Можайской гряды Можайско-Волоколамской возвышенности
Интересные факты о Можайске:
📍Можайск впервые упоминается в летописях 13 века. Город был столицей Можайского княжества Рюриковичей
📍Народный герой, полководец Дмитрий Пожарский, освободивший Россию от иноземных интервентов, после освобождения Москвы был воеводой в Можайске
📍Название города, скорее всего, восходит к слову «межа» — граница, указывая на пограничное расположение города в древности на рубежах Черниговского, Смоленского и Московского княжеств
📍В 1812 г., при отступлении, французские войска практически полностью разрушили город
Можайск, прежде всего, известен своими природными красотами, в частности, Можайским морем. Сюда едут, чтобы отдохнуть на пляже, порыбачить и просто насладиться живописными видами.
Сам же город не может похвастаться большим количеством достопримечательностей как, например, Коломна или Серпухов. Можайск тихий, неспешный и очень провинциальный. После динамичной Москвы, кажется, что время здесь идет по-другому.
На первый взгляд кажется, что Можайску нечем удивить. Исторической дореволюционной застройки сохранилось немного, Кремль еще в 19 веке был разобран по кирпичам.
Но на самом деле здесь есть ряд интересных достопримечательностей.
Во-первых, Ново-Никольский собор (Бородинская улица, 8).
Ново-Никольский собор в стиле псевдоготики сильно отличается от привычных для нашего глаза православных храмов. И даже сейчас, в лесах, собор выглядит эффектно и величественно.
Интересна и Церковь Иоакима и Анны (ул. Крупской, 6)
Знаменитый советский археолог и историк архитектуры Николай Николаевич Воронин выделял эту церковь в своей книге «Зодчество Северо-Восточной Руси». В главе, посвященной строительству в Московском княжестве конца XIV- начала XV веков, историк относит церковь Иоакима и Анны к числу наиболее ценных и древних памятников церковной архитектуры региона
Церковь была возведена на фундаментах древнего монастыря– Можайского Якиманского монастыря. Часть стены белокаменной церкви, которую вы видите на фотографии - стена древнего собора.
Еще одна достопримечательность Можайска - Богородице-Рождественский Ферапонтов Лужецкий монастырь (ул. Герасимова, 1).
На сегодняшний день это единственный сохранившийся средневековый монастырь в Можайске.
Это невероятно приятное место. И хотя я человек неверующий, но войдя на территорию монастыря, сразу ощутила атмосферу особого умиротворения. Есть такие места, которые обладают особой энергией. Лужецкий монастырь – один из них.
Недалеко от стен древнего монастыря расположена еще одна достопримечательность Можайска – дом-музей живописца Сергея Герасимова ( ул. Герасимова, д.5).
Сергей Васильевич Герасимов — народный художник СССР, член Академии художеств, доктор искусствоведения, обладатель Ленинской премии, двух орденов Трудового Красного Знамени. Художник работал в стилях соцреализма, русского импрессионизма
Я люблю посещать мемориальные дома -музеи. Попадая в обстановку, в которой выдающиеся люди жили, творили, радовались и печалились, ты к ним как бы приближаешься, начинаешь лучше понимать, что они чувствовали, что переживали, происходит даже некоторая переоценка их творчества.
В доме-музее Герасимова, как мне показалось, мало видно самого Герасимова. Здесь присутствует Герасимов-художник, но не Герасимов- человек.
Скорее, это картинная галерея в доме художника. Однако это не умаляет достоинств музея.
Быть в Можайске, и не побывать в музее-заповеднике «Бородинское поле», просто непозволительно. В 9 км от города произошла легендарная битва – Бородинское сражение.
На территории музея-заповедника расположено около 300 памятных объектов: монументы, посвященные различным полкам и дивизиям, могила генерала Багратиона, земляные укрепления армий, братские могилы, памятники на командных пунктах Кутузова и Наполеона.
Музей -заповедник - это огромный по размеру комплекс. Чтобы увидеть все объекты, нужен не один день. Но для того, чтобы получить представление, почувствовать пульс истории – достаточно посетить те объекты, которые расположены недалеко от Можайска.
Само бородинское поле – это квинтэссенция русской природы. Бескрайние просторы, березки. Глядя сейчас на эти идиллические пейзажи, даже сложно представить, какой кровавый ужас творился здесь в 1812 году.
Забавная история:
В усадьбе Горки я стала свидетелем следующей сцены: пара средних лет стоит перед информационным стендом. Женщина читает вслух: «… земельный участок с барским домом был уступлен А. Писареву – герою отечественной войны 1812 года.» На этом месте она делает паузу, морщит лоб, закусывает губу.
Поворачивается к мужу, спрашивает: «1812 год – это год его рождения?»
Он: «Нет, конечно. Написано, герой войны 1812 года»
Она: "Подожди. Сначала была Первая мировая война, потом гражданская, потом Великая отечественная. Что-то я не пойму..»
Он бережно берет ее за руку и отводит от стенда
Вот для этого и нужны музеи-заповедники, чтобы люди никогда не забывали историю.
К музею-заповеднику также относится Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой – вдовой генерал-майора А. Тучкова, погибшего при Бородинском сражении.
Как и в случае с Лужецким монастырем, здесь невероятно приятно находиться. И даже группа молодоженов, устроившая у стен монастыря торжественное распитие шампанского под песню «Вай, мама, кто это? Вся из сусального золота», не смогла испортить впечатление от этого места.
Были ли вы в Можайске? Чтобы вы еще посоветовали посмотреть в окрестностях Можайска?
Спасибо за внимание!
#московская область #путешествия из москвы #путешествие выходного дня #поездка на выходные #можайский район #музей-заповедник #соборы #достопримечательности россии #путешествие по россии #путешествие на машине