Нижегородская область, Вачский район, немного восточнее села Чулково, про которое расскажу в следующем посте, есть гора. Именно гора, по форме и рельефу. Названий у этой вершины несколько, Городина, Гора Дины, Горадина, , гора Дина, Красный курган, Горина. И версий происхождения тоже несколько. По легенде, гора образовалась, во времена, когда на Русь напали монголо-татары. У хана (по другой легенде - русский барин) была дочь. Звали её Диной. Однажды она пошла на реку, поскользнулась, упала и утонула. И тогда хан (барин) приказал своим воинам (крестьянам), чтобы каждый из них принёс на её могилу шлем (шапку) земли. Воинов было так много, что их шлемы с землёй образовали целую гору. С тех пор эта гора так и зовётся – гора Дина. Там, где брали землю, появилось озеро Шарьма, ну а речка Тужа так называется потому, что хан (барин) часто ходил на неё и тосковал ("тужил").
Ученые же в легенды не верят и говорят, что это всего лишь островной останец, образованный действием линейной эрозии. Археологи нашли здесь поселение городецкой культуры (II тыс. до н.э. - первая половина I тыс. н.э.) - "Соловьевское городище" (по ближайшему селу), отсюда и название Городина, позже трансформировавшееся в "гору Дины". Гора также считается святым местом у секты христовцев (хлыстов). По преданию, в 1645 году здесь сошёл на землю сам Господь Саваоф, вселился в плоть основателя секты Данилы Филипповича и дал людям 12 новых заповедей. Еще в начале XX века у ее подножия сохранялась часовня и были вырыты пещеры, а каждый год проводились игрища.
Приехали мы к горе с южной стороны, у деревни Поляна. Почти сразу обнаружили мостик через р. Тужа, ну и взглянув на крутой склон, в +35 я решил сбегать на вершину. Было не просто, перепад высот тут более 50м. Если решите покорить, рекомендую заходить с западной стороны, там более пологий склон.
Дата съемки: 24.06.21
Координаты: 55.95239, 42.80312