Июнь в плане чтения прошел интереснее. Три книги про Летова одна лучше другой. Зеленая и Синяя книги Выргорода и лирическое исследование Максима Семеляка от Individuum. В книгах Выргорода внимание уделено поэтики, так Зеленая полностью сосредоточена на Летове, а в Синей это лишь одна треть книги. В плане чтения самая интересная это конечно «Значит, ураган», ее легче читать и затрагивает она биографические моменты. Книга написана опытным журналистом, а книги Выргорода это полноценные научные исследования.
Между книгами о Летове прослушал аудиокнигу «Добрые предзнаменования» Нила Геймана и Терри Пратчетта. Для Геймана это одна из первых больших работ, а для Пратчетта не самая лучшая его работа. Предзнаменования написаны в фирменном Пратчеттовском стиле английского юмора. После того как прослушал, посмотрел сериал. Сериал выдержан в духе книги. Не зря консультировал его сам Гейман. Но главная изюминка это игра Майкла Шина. Он великолепен, как минимум можно смотреть только ради него.
Вторая, но не последняя аудиокнига это трогательная «Старик путешествует» Эдуарда Лимонова. Последняя книга, права купленные Individuum еще при жизни Лимонова, но изданная уже после смерти. Поначалу смена чтецов дезориентировала, но быстро привыкаешь, и оторваться почти невозможно.
«Чудо-Женщина. Книга 1. Кровь и смерть» один из двух прочитанных комиксов за месяц. Брайн Аззарелло пишет крепкие сюжеты, приправленные знатной порцией бреда. Все же из линейки New52, что я читал это не самый плохой комикс. Да и рисунок Клиффа Чанга загляденье, напоминает то ли Миньолу, то ли Габриэля Ба. Только более выверенную под мейнстрим.
Решив написать статью про первый сборник поэта Виталия Маршака «Одиночь» перечитал его. Маршак один из любимых современных поэтов. Вроде как груз неудовлетворенности заставил бросить его писать стихи. Но недавно он выступал на сольном чтении, да и публикует периодически новые стихи в своих группах социальных сетей.
Гиперпространство» Митио Каку стало настоящим открытием. Цифровая книга полученная бесплатно благодаря проекту «Дигитека» «Всенауки». «Всенаука» это экспертное сообщество, цель которого дать каждому человеку опорные знания о современной научной картине мира. А «Дигитека» общедоступная цифровая библиотека начуно-популярных книг по самым важным темам, отобранных этим сообществом. «Гиперпространство» нон-фикшн по физике и астрономии.
Еще стихи, правда уже не просто поэта, а певца культовой группы «Оргазм Нострадамуса» . Но несомненно тоже поэта, со своей пугающей и завораживающей поэтической вселенной. Реплика брошюры 2005 года содержит стихи Угла, Дмитрия Алексеева и работы художников братьев Банзаракцаевых. Андрей Банзаракцаев ответственен за оформление самого известного альбома группы «Эстетический терроризм».
В прошлом месяце я забыл указать еще один Иерусалим. Это Спайдер Иерусалим из комикса Уоррена Эллиса и Дэрика Робертсона «Трансметрополитен». Под твердой обложкой собраны два сборника «Снова в Городе» и «Жажда жизни». По первому тому (из пяти) если честно трудно понять, чем уж так примечателен комикс. Каких-то знаковых событий не происходит, разве что под конец в арке «Леденящий поцелуй». Сборник показывает лор этого самого Метрополитена. И все что происходит со Спайдером это фон для знакомства с ним.
«Самоотвод» последний сборник из трилогии Маршака. Случайно пропустив «Вивисекцию» я проглотил стихи Виталия за пару часов. Многие знакомы по публикациям в его группе в вк. Что-то было прочитано впервые. Не смотря на самобичевание автора, как и лирического героя, по поводу стихов, они великолепны.
Последняя книга месяца и третья аудиокнига – «Сияние» Стивена Кинга. Третий роман короля ужасов и первый ставший бестселлером в твердой обложки. Когда-то давно я смотрел фильм Стенли Кубрика. И после него было неохота приступать к книге, казалось я и так уже все знаю. Это были опрометчивые мысли. Книга намного глубже раскрывает героев. Фильм Кубрика великолепен и создал мощные визуальные сцены, которых не было в книге. Но в споре фильм или книга, я выбираю книгу. Нужно пересмотреть фильм.