18,9K подписчиков

5 видов посуды, которая нас отравляет. Избавьтесь от нее как можно скорее.

31K прочитали

Сегодня выбор посуды просто огромный: на любой вкус, цвет и кошелек. Но не всем размер кошелька позволяет покупать качественную, дорогую кухонную утварь. В надежде сэкономить 5 копеек, многие годами пользуются дешевой китайской посудой. А ведь именно она представляет наибольшую опасность для нашего здоровья. О ней и пойдет речь в данной статье.

1. Посуда с антипригарным покрытием

Времена, когда женщины передавали посуду из поколения в поколение, давно позади. Однако многие и сегодня умудряются пользоваться антипригарными сковородками по пять, а то и по десять лет подряд. Конечно, сковорода с антипригарным покрытием незаменима на каждой кухне. Но если любимая сковорода была произведена ранее 2010 года, то в ее покрытии содержится перфтороктановая кислота. Это вещество опасно для здоровья, и сейчас при производстве посуды его не используют.

Чем заменить: антипригарные сковороды с керамическим или титановым покрытием. Они абсолютно не токсичны, надёжны и легко выдерживают высокие температуры.

Источник картинки
Источник картинки

2. Старинный фарфор

Уверена, что у каждого на кухне найдётся фарфоровый сервиз, который был приобретён еще давно, а может даже достался от бабушки. Выкинуть этот антиквариат рука не поднимается. Однако хранить его стоит подальше от кухни, например, внутри серванта в гостиной. В быту лучше использовать современную посуду. Дело в том, что в глазирующие составы, использовавшиеся в прошлом веке, входили такие вредные вещества, как кадмий и свинец, которые выделяются при нагреве посуды.

Чем заменить: столовые сервизы современного производства.

 Сегодня выбор посуды просто огромный: на любой вкус, цвет и кошелек. Но не всем размер кошелька позволяет покупать качественную, дорогую кухонную утварь.-2

3. Алюминиевая посуда

Дёшево и сердито — именно так можно сказать об алюминиевых кастрюлях, которые продаются в Ашане за 250 рублей за штуку. Но не спишите радоваться, ведь при нагревании алюминий выделяется в пищу, что совсем не полезно для здоровья.

Чем заменить: алюминиевая посуда с антипригарным покрытием.

 Сегодня выбор посуды просто огромный: на любой вкус, цвет и кошелек. Но не всем размер кошелька позволяет покупать качественную, дорогую кухонную утварь.-3

4. Пластиковая посуда

Такая посуда сопровождает нас дома и в офисе, но обращаете ли вы внимание на маркировку? При покупке очередного контейнера лучше руководствоваться значениями цифр, букв и фигурок на нижней части тары, а не принципом «лучше — дешевле».

Эти обозначения очень важны:

PVC или треугольник с цифрой 3 – знак опасной посуды, ее использовать не стоит.

PS6 – посуда для хранения холодных продуктов.

PP6 – в такой посуде можно хранить пищу нагретую до 100°С.

Значок вилки и ложки говорит о том, что в таре можно хранить любые продукты – она абсолютно безопасна.

 Сегодня выбор посуды просто огромный: на любой вкус, цвет и кошелек. Но не всем размер кошелька позволяет покупать качественную, дорогую кухонную утварь.-4

5. Силикон

Настоящей хозяйке никак не обойтись без силиконовых формочек — без них не получится испечь кексы, запеканку и пироги. Но и они способны стать токсичными. Нагревать силиконовые формы для выпечки можно только до 250°С. Иначе структура силикона разрушится и его частицы попадут в выпечку.

 Сегодня выбор посуды просто огромный: на любой вкус, цвет и кошелек. Но не всем размер кошелька позволяет покупать качественную, дорогую кухонную утварь.-5

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать безопасную посуду для своей кухни. Не забудьте поделиться этой информацией с подругами!

Вы знали об опасности данных видов посуды раньше❓По каким критериям вы выбираете посуду для готовки❓Давайте обсудим в комментариях❗️

Также не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропускать самые интересные советы и идеи на каждый день.