Привет, друзья! "Авгиева конюшня" снова в деле. Напоминаю: канал о лошадях, их проблемах и решениях. А так же о технологиях и методиках. Фоточки лошадок в духе "ми-ми-ми" тоже будут, обещаю.
Небольшое отступление. Писать я стал в разы реже, потому что не могу победить алгоритм Дзена: он хочет регулярность и частоту, а этого я дать ему не могу в силу занятости. Но сегодня меня что-то клюнуло и я разродился.
Несколько месяцев назад я опубликовал видео, в котором я использовал полиуретановые подковы Esprit. Рекомендую посмотреть, чтобы было понимание о чем пойдет речь.
Это был мой первый визит к кобыле по кличке Рада. Хозяйка нашла меня по социальным сетям и позвонила. Сообщила, что предыдущий коваль диагностировал чувствительную подошву и посоветовал применить пластиковые подковы, а расчищалась кобыла всегда раз в 3-4 недели из-за ломкого рога. Я рассказал, как исправить ломкость копыт и вернуть природную эластичность. Подробнее можно почитать у меня здесь: как бороться с ломкими копытами?
Вводных данных мне хватило, чтобы в своей голове определить методики расчистки и пути решения проблемы. С пластиковыми подковами мои методы никак не связаны. Спорить с хозяйкой не стал, потому что с пластиком ранее не работал и стало дюже интересно, да и навредить они точно не смогут.
Приехал. Осмотрел лошадь и принялся за дело. В расчистке копыт не было ничего необычного или странного. Но я обратил внимание на бугры поверх копыта: как венцы на свежем спиле дерева. Означает только одно: периодами бывает ревматическое воспаление копыт.
Расчистил. Ну, а дальше как обычно подгонка подковы. Напоминаю: каждая подкова подгоняется под конкретное копыто и никак иначе.
Открыл пакет с подковами Esprit (кстати, я их не рекламирую - не заслужили). В набор входят: пара подков с клеящимися креплениями, салфетка, пропитанная обезжиривателем, наждачная бумага и перчатки.
Подковы подгоняются достаточно интересно, но по сложности не уступают металлическим подковам. Суть: подошву подков нужно нагреть, чтобы стала мягкой. Можно кипятить 5-8 минут. Я воспользовался микроволновкой (повезло, что она была на конюшне). Затем поднял ногу, надел заготовку подковы (материал становится мягким как пластилин) и обжал копыто. Далее изделие остужается в холодной воде, поэтому подкову я опустил в таз с водой в зажатом положении, чтобы подкова не приняла прежнюю заводскую форму. Пока подкова сохла я обезжирил салфеткой поверхность копыта и стал ждать, когда все высохнет: и копыто и подкова .
После полного высыхания подкова надевается на нужное копыто и приклеивается.
Чтобы лепестки были мягкими, я обжигал их газовой горелкой и зажигалкой. Сначала происходит нагревание боковых лепестков, затем снимается защитная пленка с клеящейся части и обжимается копыто.
С передним крепежом проделываются все те же манипуляции.
И вуаля: все готово!
На фото представлен готовый вариант работы.
Рада сначала двигалась неуверенно, но потом поняла, что к чему. Даже смогла пробежаться. Это не могло не радовать.
Заключение и выводы.
Данное изделие подходит исключительно манежным лошадям, которые не подвергаются большим нагрузкам, а рабочий грунт не абразивный (щепа, опилки, песок).
Рада потеряла подковы в болоте через неделю. Все расстроились: хозяйка и я. Рада, скорее всего, даже не ощутила потерю.
Такие дела. Заключение получилось зажеванным - теряю мастерство и сноровку в изложении. Постараюсь писать чаще, если будете читать, комментировать и делиться со своим окружением.
Всего наилучшего.
Всегда ваша "Авгиева конюшня!"