Живу я в том же городке, где и родилась много лет назад. Много изменилось в моем родном городе за это время: жилые кварталы новых микрорайонов прочно обосновались на тех землях, где раньше были бескрайние колхозные поля, на которых выращивали морковку, сахарную свеклу, сочную капусту. Нас, молодежь, иногда посылали на помощь колхозникам в уборке урожая. Хорошо помню это веселое время!
Пухлые кочаны капусты, снятые с поля, передавались по цепочке, и укладывались либо в большие гурты либо сразу в кузов колхозной машины. Нет-нет, да и отломишь сочный капустный лист, вкусно! Иногда длинную морковку вытянешь из рыхлой грядки за зеленый, похожий на петрушку, хвост, перочинным ножичком соскребешь с нее всю землю, морковка становится ярко-оранжевого цвета и весело хрустишь витаминами. Кажется, все это было вчера…
Дом наш большой, многоэтажный. Утром, когда все идут на работу, в школу, часто бывает, что все два лифта в доме заняты. Тогда спускаюсь с шестого этажа пешком, да это и полезно, вместо утренней зарядки.
По выходным иногда направляюсь в сторону реки, туда, где пахнет речной свежестью. Когда пройдет белый пассажирский пароход, то долго плещет и шелестит прибрежной галькой волжская волна.
На берегу, у самой кромки воды растет высокая зеленая трава, и набегающая волна накрывает траву «с головой», а отхлынув назад, причесывает зеленые косы и тянет их за собой.
Возвращаюсь с реки домой, мой путь лежит как всегда через аллею из тополей. Тополя высоченные, стройные, замечательные. Они уже стояли здесь, когда около 30 лет назад мы поселились в этом доме, и когда еще были малышами мои дети. За эти годы тополя заметно вытянулись ввысь, и теперь из наших окон видно лишь краешек набережной и реки.
Выросли тополя…Повзрослели и мои сыновья, стали самостоятельными. Теперь уже изредка получается вместе с ними прогуляться по знакомым улочкам родного города. У сыновей работа, учеба, другие города и другие страны, свои дали и горизонты.
Ночью, когда жарко и не спится, подхожу к открытому окну. Под окнами, вокруг стелянного шара фонарного столба мелькают ночные бабочки. Дальше, через дорожку, в темноте чернеет ровный ряд тополей, серебрятся-шелестят монетки-листья от дыхания свежего ночного ветерка.
И думается мне о том, что тополя в ночи под окном как бессменные часовые на посту, ни в жару ни в стужу не покидают своего поста, они свидетели всей моей жизни: вот пробежало со скакалкой в руке мое беззаботное детство, юность, потом были незабываемые, полные смеха и задора, годы молодости, учебы, наконец, самые лучшие годы- годы посвященные рождению и воспитанию детей. И вот подхожу к финалу. Окидываю мысленным взором пройденную дорогу жизни. Ну, что было, то было. А что будет, увидим. Как говорила моя добрая бабуля. Смотрю на часы. Глубокая ночь. Спокойной ночи вам, тополя, мудрые и молчаливые мои соседи, мои бессменные часовые.
Все будет хорошо!