Итак, листая , средневековое произведение, мы можем увидеть священнослужителя в неподобающем ему одеянии... Как дошло до такого?
Для начала немного о часослове, он правда заслуживает вашего внимания. Правильно его было бы назвать Великолепным часословом герцога Беррийского, или же Роскошным часословом. Для 15 века, в котором он был написан, он и правда был роскошью.
Кое-что о герцоге мы говорили в другой статье.
Пергаментное издание из 31 тетради и 412 страниц в единый блок переплеталось явно не один раз. До нас дошёл переплёт из красного сафьяна 18 века. Оно включал в себя календарь имён святых, цитаты из библии и, конечно, молитвы.
И именно об одном из святых мы сегодня с вами и поговорим. Это святой Иероним. Почему именно его я выбрала из множества? Потому что его нарисовали одетым в женское платье.
Его легко отличить от монахов, одетых в рясы, Иероним одет в ярко-голубое дамское сюрко.
Резонно будет спросить - зачем так посмеялись над человеком. На самом деле история выглядела так - Иероним вёл тихую и смиренную жизнь в монастыре, и в один прекрасный момент его товарищи решили над ним пошутить. Сделали они это весьма банально - ночью подменили его одежду на женскую. Откуда они её взяли в мужском монастыре - история умалчивает. Иероним спросонья не заметил ничего странного, после чего в таком виде явился на утреннюю службу.
Особенно комично выглядит пара перешептывающихся монахов на заднем фоне. Наверняка это заговорщики.
Ещё одна миниатюра с Иеронимом тоже заслуживает нашего внимания - Иероним и его лев, работающий ослом.
Но для начала, откуда взялся лев и вообще почему он стал Иеронимовым?
По легенде к монаху Иероним однажды явился хромой лев. Конечно при виде хищника остальные обитатели монастыря дали деру, но храбрый святой подошёл к зверю , осмотрел хромую лапу и вытащил беспокоящую животное занозу.
Да, на этот случай тоже есть "мемная" картинка.
После этого лев стал лучшим другом и спутником Иерониму. Но вот остальным монахам не очень нравилось, что лев кушал хлеб их насущный, ради которого они гнули спины. Вот и посоветовали они святому, чтобы большая киса тоже себе работу нашла. Льву поручили сторожить осла, который возил дрова. Увы, охранник с задачей не справился, потерял осла из виду и того украли. Искал лев осла и не нашёл. С повинной пошёл он домой, а монахи увидев его унылую морду, решили, что хищник ослом пообедал. И чтобы искупить грех, льву пришлось делать ослиную работу. Делать было нечего, лев возил дрова. Но скоро лев увидел караван, купивший осла и самого осла тоже, а затем привёл эту процессию к стенам монастыря. Так он доказал свою невиновность.