Старая женщина из магазина направлялась домой, удерживая в руках неподъёмную поклажу. Её домик располагался на самой окраине деревни, а магазин продуктов находился в центре. Хозяйка домика, Ульяна Ивановна, проживала сама, а своего мужа похоронила около 10 лет назад. Общие дети не случились, а сын мужа Артём, больше 15 лет не даёт о себе знать. Поговаривали, что он путешествует из одного места заключения в другое. Но толком никто не мог сказать, что это правда или лишь слухи. Якобы сын не мог простить отцу его женитьбы после смерти матери. Обиделся и сбежал из дома. Ульяна Ивановна всеми средствами хотела сдружиться с Артёмом, но своенравный мальчишка не признавал её. Сейчас ей перевалило уже за 70 лет и что-то менять в их отношениях не имело смысла.
Тяжёлые сумки тянули к земле, и Ульяна Ивановна совсем обессилила. Да и здоровье в последнее время стало что-то подводить. Она остановилась, поставила сумки на землю, передохнула и двинулась дальше. В этот момент к ней навстречу выбежала девчушка лет 7.
- Бабулечка, давайте я вам немножко помогу!
- Ох, деточка, куда тебе такие тяжёлые сумки. Я вот совсем взрослая, а как мне тяжело нести эти вещи. Ты совсем молоденькая.
- Вы, бабулечка, не взрослая, а просто старенькая. Вот вам и тяжело нести, а я запросто справлюсь,- девчушка подхватила у пожилой женщины сумку и, стараясь как можно выше поднимать её от земли, направилась по узенькой тропинке.
- Ладно, помощница, уговорила. Только быстро не беги, а то я не поспеваю. А как же тебя, красавица, зовут?
- Алёнушка. Я живу рядом в соседней деревне. Сегодня Дядя Вася уже опять пьяный бьётся с тётей Верой. Она тоже любит пить водку.
- А куда же твои родители смотрят?
- Папу я своего не знаю, его никогда не было, а мама умерла почти 2 года назад. Вот тётя Вера, мамина сестра, забрала меня к себе жить. Но мне у неё не нравится. Там плохо и нечего кушать.
- Ох, какое горе горькое! А я бабушка Ульяна. Можешь просто называть меня бабушкой Улей.
- А я вас знаю! - вдруг резко встала Алёна, - вы же настоящая ведьма, колдунья, о которой все рассказывают. Я нарочно к вам пришла, хоть и сильно боялась. Я попрошу вас, баба Уля, сделайте так, чтобы мои тётя и дядя бросили пить. А я за это буду вам помогать. Я уже всё умею делать: и в магазин сходить за покупками, и в доме убраться, и за скотиной могу ухаживать. Вы только скажите, что делать и я сделаю!
Пожилая женщина выслушала внимательно девочку и молвила:
- Очень жалко мне тебя разочаровывать, но вот колдовству я не обучена. Напрасно меня ведьмой считают. А вот лечить я умею. Но это же не колдовские чары. Вот скажи мне, что такое массаж? - девочка утвердительно кивнула, - так вот, я знаю как делать массаж по-старинному, так, как раньше его делали, когда не было никаких медицинских заведений, ни врачей, ни больниц. А ещё я могу из лечебных трав делать различные настойки. А теперь пошли ко мне в гости, я угощу тебя ароматным чаем с вкусными-превкусными блинчиками.
Алёна внимательно выслушала бабушку и пошла рядом. Об Ульяне Ивановне говорили разные небылицы. Народ в деревне был не слишком грамотным и верил всяким чудачествам. Поговаривали, что у она владела несметными сокровищами. Вот только их у неё не было.За лечение она денег не брала, помогала людям по своей душевной щедрости. Если народ хотел, то приносил разные гостинцы, которые потом Ульяна Ивановна раздавала соседям и их детишкам. Главное, чтобы вспоминали её добрым словом, а на все наветы и сплетни она не обращала никакого внимания.
Алёна призадумалась. По рассказам односельчан она представляла бабу Улю настоящей колдуньей со страшными зубами и горящими глазами. Как же теперь ей быть?Кто же теперь сможет ей помочь? Она неожиданно приостановилась, вздохнула и чуть не заплакала.
- Что же, ты, притомилась? - поинтересовалась Ульяна.
- Как же мне теперь быть? Мне не хочется идти домой!
-Давай поступим так. У меня рядом по-соседству проживает Вася, который работает нашим участковым. Если хочешь, я его попрошу, чтобы он договорился с твоими родственниками. Он точно что-нибудь придумает. Сходит к твоей тётке и объяснит, что ты находишься у меня. Пусть она не волнуется. А если тебе понравится, то можешь жить остаться насовсем. У меня всего одна кошка, даже собаки нет,- девочка заулыбалась и кивнула в знак согласия.
- Ой, бабушка, забыла тебе рассказать. Я ведь когда шла к тебе через лес, увидела возле дерева привязанную окровавленную большую собаку. Ей, наверное, здорово досталось, побили злые люди.
- Вот, живодёры. Домой занесём сумки, я немножко отдохну, и ты нас туда проведёшь, чтобы освободить бедную несчастную собаку. Хорошо?
Прошло примерно около часа времени, пока девочка и бабушка обнаружили в лесу собаку. Старушка потихоньку подошла к ней, ласково погладила и бегло осмотрела. Передняя лапа распухла. Старушка достала молоко и миску, которую захватила с собой, и поднесла к собаке. Язык у неё распух и свисал, она просто умирала от жажды и голода. Собака не сразу, а постепенно глоток за глотком, но опустошила посуду. Пока она поглощала молоко, Ульяна аккуратно освободила животное от верёвки.
- Теперь надо тебя вывести из леса. Вставай потихоньку, может так и дойдём,- собака, словно поняла о чём идёт речь, медленно встала и поковыляла вслед за своими спасителями. Когда они добрались домой, то плотно покушали и улеглись отдыхать, чтобы набраться сил.
Время летело незаметно. Алёнка осталась жить у бабушки. Тётке было в радость проживание Алёнки у старушки. У неё будто гора с плеч свалилась. Ульяна Ивановна вылечила собаку. Это оказался большой и красивый пёс. Его назвали Бой и поселили в небольшом сарайчике, где он жил и охранял своих хозяев.
Пролетело 5 лет. Однажды вечером Алёна покормила Боя, прошла вдоль забора и не обратила внимание на подозрительных лиц, которые промелькнули словно тени. Когда она собралась войти в дом, огромный бородатый мужик откинул её в сторону и завопил:
- Где старуха? - тут появились ещё двое и они все начали шарить по комнатам. А самый грозный с бородой вытащил из соседней комнаты Ульяну Ивановну.
- Кто вы такие и что вам нужно? - интересовалась она.
- Не узнаёшь, старая? Я Артём, твой пасынок, что забыла про меня?
- Неправда, ты не Артём. Он был светловолосый и пониже ростом, а ты рыжий и огромный!
- Ладно, вроде ты, бабка, ещё соображаешь. Твой Артём уже год как в сырой земле, подох от туберкулёза. А мы тут живы и здоровы. Про тебя тут много чего рассказывали. Ну-ка гони свои заначки, да поживей! Тогда живой оставим, а внучку с собой заберём для своей безопасности. А вот в целости и сохранности можем и не вернуть, как получится! - захохотал бородач и собрался схватить Алёну, но её уже и след простыл. Главарь грязно выругался, а старушка довольная улыбнулась.
- Вот, Алёнушка, молодец! Что, съели, бандиты? - бородач размахнулся и ударил старушку по лицу. Та ойкнула и чуть не упала, но тот схватил её и поставил.
- Где деньги, говори!
- Неужели я их буду в доме держать?
- А где же?
- Закопала в землю в сарае.
- Ах ты, старая крыса, показывай где!
Старушка, потирая ушибленное место, подвела к сараю и распахнула дверь:
- Там,- она показала в угол,- где лопаты стоят.
Двое бросились туда.
- Ты смотри, чтоб твои дружки себе всё не забрали, а ты и не заметишь.
Главарь поспешил в сарай за ними, а старушка закрыла сарай на щеколду и дала команду:-Бой, взять их! К дому уже спешили соседи и участковый, которого Алёна вызвала на помощь. Когда открыли сарай, то увидели, что двоё лежали на полу, истекая кровью, а бородач ещё отбивался от собаки. В эту минуту пёс взвизгнул от боли, а Бородач замер в неестественной позе. Старушка бросилась к собаке и обнаружила у него ножевую рану. Когда милиция увезла бандитов, участковый подошёл к Ульяне Ивановне и пообещал найти ветеринара и помочь вылечить собаку.
Старушка обняла Алёну, и только сейчас поняла, как ей было страшно. Слёзы выступили у неё на лице.
Через две недели Бой стал поправляться. Бабушка с Алёной ухаживали за ним, угощали всякими вкусностями. А он был рад и благодарен им за заботу. С удовольствием положил им голову на колени, словно обещая охранять их в дальнейшем.