Почему мы не читаем книги. Какие произведения, раскказы или повести необходимо прочитать. Обратимся к статье.
Как известно, с книги начинается наша история, история России, история человечества. Как же сложно бывает эту историю запомнить. Приведу ряд цитат, вырезанных из популярных книг.
1. «Когда я был еще совсем маленьким, и меня еще никто не знал, я, ложась спать, любил читать вслух сказки. Читал я по порядку, по буквам, выделяя каждую строчку и слово, и только при этом условии я засыпал. Очень удобно было читать при свете бра и смотреть на спящего малыша, и он сразу засыпал, как только я начинал ему рассказывать. Так я и прочел всю детскую азбуку, лёжа на руках у няни, которую со временем сменил батюшка и, поселившись у нас, тоже часто читал мне сказки». А вот еще одна история, которую мне рассказывала бабушка. «Ее, как и всех людей, детей, часто спрашивали, о чем им стоило бы написать книгу? “Есть, – говорили они, – литература серьезная, а есть детская; попробуйте себя в ней, напишите хорошую книгу, а мы посмотрим, потом уж и мы вам поможем. Вот тогда будет интересно”. И действительно, скоро они писали и действительно писали хорошие книги».
2. «А однажды в класс пришел учитель истории, который преподавал у нас уже много лет, и рассказал, что один немецкий профессор на досуге сочиняет детские книги. “И вот, – сказал он, – я надеюсь, что и мои книги помогут вам, дети, осилить трудную науку истории”. И он рассказал, как написал книгу, которая посвящена одному историческому периоду. За основу он взял подлинные документы, а потом изложил это в своих книгах – исторических, при этом главные герои романа – его ученики.
– Это, – говорил он, а дети всегда подсказывали ему, – люди не старше восемнадцати лет; дети выдумали все эти вещи; они очень легкомысленны и простодушны, но их простодушие делает им честь, а легкомысленность вызывает уважение. Нищий и школьник – его главные герои, потому что это живые люди, и эти люди были очень бедны. Они были влюблены друг в друга, они поступали честно и были достойными людьми. Но в их жизни наступили тяжелые времена, очень трудное время. И вот они хотят только одного – вернуться к тем временам, когда они были беспечны и счастливы. Восхваляя и умиляясь