Найти в Дзене
посуДАЧИм об огороде

Бесплатное средство, от которого колорадские жуки сбегут от вас к соседям

Колорадский жук вот уже несколько десятков лет – гроза всех российских огородов. На карте страны, наверное, не осталось мест, где бы он не поселился. Из года в год мы боремся с этим паразитом различными способами. Сегодня расскажу про бесплатное средство, действие которого не поддается объяснению даже учеными.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.

Колорадский жук появился в России давно. Существует байка, что это американцы специально его вывели и нам подбросили, чтобы снизить урожайность картофеля. Каких-то 50 лет назад за каждого пойманного жука платили деньги, чтобы ученые смогли изучить его и природу происхождения.

На дворе 2021 год, а средства, 100 % выводящее навсегда колорадского жука с огорода, до сих пор нет. Огородники в борьбе с ним используют разные препараты, но и они помогают раз через раз. Если паразит пропал на сезон, многие считают это уже колоссальной победой.

Знакомая картина, да?
Знакомая картина, да?

Как правило, жуков либо собирают вручную и давят, либо опрыскивают водой с разведенной в ней магазинной отравой. Почему не помогают эти препараты:

  • Огородники брызгают в обед и до вечера средство испаряется с листьев, жуки не успевают попробовать его на вкус. Если опрыскивать, то только вечером.
  • Не добавляют прилипатель, и раствор стекает с листвы. Кстати, это самая распространенная ошибка, я сама недавно об этом узнала. В качестве прилипателя подойдет натертое на терке хозяйственное мыло (50 г на 10 л разведенной в воде отравы).

Во втором случае специалисты рекомендуют добавлять в ведро с отравой еще и препараты от фитофторы, чтобы получилась двойная защита: от жука и распространенного недуга Пасленовых.

Но есть еще и третий способ истребления жука, принцип которого находится между ручным сбором и опрыскиваем. Про него я узнала от агронома Петра Ломоноса. Нам нужно набрать пару горстей колорадского жука в пластиковое ведро (не металлическое). Подойдут любые особи: и личинки, и «полосатики». Прям берем какую-то щетку и просто стряхиваем их с куста в тару.

Пару горстей будет достаточно
Пару горстей будет достаточно

Горстями мерить жуков, конечно, не надо. Прикидывайте на глаз. Когда наберете нужное количество, возьмите какую-то колотушку или старый черенок и хорошенько подавите в ведре паразитов, чтобы из них выделилась желто-коричневая жидкость.

Далее раздавленных в ведре колорадских жуков нужно залить теплой водой из расчета 1 горсть – 1 л. Оставляем настаиваться на 2-3 часа. После этого процеживаем раствор от жуков, заливаем его в пульверизатор и опрыскиваем картофельные или томатные кусты.

Вы не поверите свои глазам, но оставшиеся живые особи будут быстренько спускаться вниз с опрысканных кустов на землю и покидать ваш огород. На следующей день никого не останется. Причем объяснению ученых такое действие не поддается. Возможно, у паразитов что-то заложено на генетическом уровне.

А как у вас дела с колорадскими жуками? Чем их истребляете?

Самый простой способ борьбы с белокрылкой в теплице. Проще уже некуда