Совсем немного знавшая с пеленок...
История седьмая (часть 2)
*Здесь и в прочих историях я рассказываю разные истории из моих путешествий по Италии. Из каждой моей истории вы можете вынести массу интересного и полезного для собственных путешествий! Ведь настанет время и мы снова полетим в эту прекрасную страну!
А еще Савонарола. Он невыговариваемый совершенно, как и Брунеллески, кстати! Он выступал против роскоши и богатых, в том числе. "Вава, он был страшный! От одного его гневного взгляда художники несли на костер свои картины. А потом его самого сожгли. Дважды. Один раз дождь пошел, не сложилось, а второй раз уже удалось. Пошли в его монастырь!" На карте возле монастыря Сан Марко (San Marco) были изображены зеленые прямоугольники. Это только 5-6 деревьев. Мы не считали, но мы примерно правы. Плохо во Флоренции с зелеными прямоугольниками! Там нас опять и снова, как и в Замке Святого Ангела в Риме, приняли за россиян. Опять пришлось платить, как богатым. И это в монастыре Савонаролы! Возмутительно просто... Друзья мои! Борец с роскошью Джироламо Савонарола занимал в монастыре Сан Марко три комнаты. Комната для молитв и приемов. Комната для мыслей с окном и форточкой. И комната для сна. "Моя трехкомнатная келья вдруг озарилась!" Да, Вава, он был страшный.
"А кому нос навсегда разбили?" "Это Микеланджело!" А кто? А где? Говорю же, во Флоренции детям очень интересно! Например в доме Буонарроти. Конечно не жил, конечно, не его, но зато наша коллекция оригиналов Микеладжело там подросла. Музей работает по понедельникам. Это важно! В понедельник музейная Флоренция не вымирает, нет. Были мы в этой Флоренции в понедельник. Много туристов, много открытых музеев. В Casa Buonarroti была строгая служительница. Она строго следила, чтобы никто не фотографировал. Она так строго это делала, что я не утерпела и что-то все-таки сфотографировала. Зачем-то... Вава! Никогда так не делай!
Есть крохотный музей копий "машин" и "птиц" Леонардо да Винчи. В трех шагах от Дуомо. То есть буквально в трех. Там ничего нельзя трогать руками, зато в магазинчике при музее можно купить те же модели для самостоятельного творчества. Что мы и сделали. Плохо получилось, кстати...
Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio). Прознала я, что в музее есть масса предложений для детей. Одной весной не смогла записаться на лето. Все места заняты. Другой весной успела. Мы выбрали программу про самого Козимо Медичи, хозяина дворца. Пришли раньше, отдыхаем под кондиционером, за бортом, как обычно +36, воздух можно потрогать руками, нормально. "Ждем детей вот на этой скамейке!" Сидим ждем детей. Приходит девушка и говорит: "Дети! За мной!" Мы вдвоем встали и пошли... "Вава! Ты будешь одна!" "Классно!" Прекрасно, на самом деле. Вначале в крохотном зале книжки, картинки, показ мультика про Козимо и его повсеместную Черепаху, которая спасла его, Флоренцию, за что и любима! Черепаха - "логотип" Козимо Медичи. А потом блуждали по дворцу в поисках изображений той же Черепахи, которой там спрятано множество. Нашли черепах, поблагодарили сияюще, вышли, стоим думаем, где поесть. "Это Давид, а там кто?" "Это и есть Козимо." "А черепаха?" "Добеги, проверь!"
А еще Данте! Ну где современные дети и где Данте Алигьери!? Страшно далеки они друг от друга. Но однажды поздно вечером мы совершенно случайно оказались перед якобы домом Данте. Для туристов, не для туристов, настоящий ли или подделка, сейчас не об этом. Церковь была открыта! Солнце село, туристов вывезли. Зашли. Церковь крохотная. Никого. "Он здесь был?" "Скорее всего..." "Мама, он грустный, пошли отсюда. Очень грустный Данте!" И тут я задумалась. А ведь действительно, Данте "очень грустный"...
"Ты хотела в этот, как его, Пети, Пити". "Не успеваем, в другой раз!" В этой Флоренции много чего есть для "в другой раз!" Там всегда хочется чего-то и во второй раз, и в первый. Там всегда хочется вкусно покушать, а еще просто посидеть и никуда не ходить, а не мчаться на вокзал, как всегда опаздывая на поезд, который ходит один раз в два часа. Крохотный такой, в три вагона на гармошке, чтобы в горах быть маневренным. В "подземном царстве" под привокзальной площади, где множество магазинчиков, еще играют музыканты. "Мам, давай ему дадим что-нибудь! Прекрасный же город!"