Просматривая предложения на немецком аукционе наткнулся на интересный лот: альбом - каталог советской внешнеторговой организации "Автоэкспорт". Только на обложке вместо автомобилей и дамочек сплошь одни велосипеды.
Как тут не полюбопытствовать, какие модели "Железных коней" нашего детства пользовались спросом за рубежом. Начнем с моделей для самых маленьких:
Детский велосипед "SPARITE" (Стрекоза) с 1984 года выпускал Даугавпилсский завод приводных цепей из Латвии. Обилие хромированных элементов и цепной привод добавляло привлекательности для юных "МамКупиА"
Следующая экспортная модель "ВД-2" ,выпускался на Саратовском заводе велоколясок. Тут уже гораздо скромнее по комплектации и привод педалями на переднем колесе. Зато "ВД-2" вдвое легче "Стрекозы"-4,1 кг, что для маленьких гонщиков немаловажно.
Эту модель советские детишки знали под многими именами: "Бабочка", "КВД", "Друг" и т.д., однако на экспорт велик шел под маркой "ВМ-1"
Дело в том, что велосипед получился очень удачным и его выпуск освоили сразу на нескольких заводах и под разными названиями. Ресурс приставных колес был небольшим, но пока они разболтаются не один "юный наездник" успевал научиться ездить.
Для более старших детишек уже покупали
Это изделие Тульских оружейников. Одно упоминание производителя должно было обеспечить товару бешенный спрос. Уникальность конструкции этих велосипедов в возможности быстрой переделки из трехколесного в двухколесный.
Еще одна модификация ДКВ, получившая экспортное название В-6
Приставные колеса легко убираются, чтобы не мешали настоящим джигитам. Недостатком этих велосипедов было отсутствие обгонной муфты и под горку детишки катались убрав ноги с педалей. Иногда получалось: "Уберите козу!!!!" (для тех кто в теме)
Следующий велосипед в представлении не нуждается:
"SCHKOLNIK" он и в Африке "ШКОЛЬНИК"
Эти велосипеды были популярны не только у нас и на экспорт их отправили почти полмиллиона штук.
Взрослая категория велосипедов начинается с хорошо нам известной модели
Почему исконно русская река "СУРА" стала вдруг "FRIEDEN" (спокойствие, тишина) сказать не могу, но велосипед был очень даже хороший, много лет верой и правдой служил мне в молодости. Назывались они тогда еще "ЗИФ" (Завод имени Фрунзе). Выпускал их Пензенский велозавод.
Так же на экспорт поставляли и женскую модель ЗИФ В-21В Пензенского велозавода
Знаете почему дамочка на рекламе сфоткана в такой пикантный момент? Потому что велосипед комплектовался зеркалом заднего вида, которую использовали совсем для других целей)))
Надежные велосипеды Харьковского велозавода В-120 "Украина". Так же на экспорт поставлялась улучшенная версия В-130
Необычно и круто выглядели велосипеды "Дружба" Минского велозавода
Дополнительная верхняя перекладина была сделана для повышенной грузоподъемности.
Надо заметить, что за рубежом был высокий спрос на советские туристические и спортивные велосипеды. Их экспортировали более миллиона штук.
В-37 "СПУТНИК"
Выпускался на Харьковском велозаводе с 1964 года.
Другое детище этого же завода
Выпуск велосипедов В-553 "Старт-Шоссе" начали в 1967 году и приурочили в к празднику 50-летия Октябрьской революции. Эта юбилейная надпись красовалась на раме.
В-67 "Спринт" харьковчане разработали специально по заказу Федерации велоспорта СССР.
Основными зарубежными покупателями были конечно же соцстраны, однако немало поставлялось и в капиталистические страны: Финляндию, Швецию, Великобританию, Италию, Канаду и т.д.
Такой вот совершенно не автомобильный автоэкспорт был в СССР.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей