В 60-х годах жители совхоза "Уразовский"(село названия не имело) массово стали приобретать мотороллеры Тула 200М. Находились они в Уразовском сельпо в свободной продаже, не было очерёдности. Стоил в доперестроечное время относительно дёшево(500 рублей). Приобретали транспорт специалисты, водители, трактористы да и рабочие далёкие от техники.
Движущее средство не регистрировали. Документов на право вождения не было. Инспекторы ГАИ в то время на местных дорогах не замечали. При весе 146 кг имел не большую скорость. Очень не любил нетрезвых седоков. При опрокидывании одному человеку сложновато поставить агрегат на колёса.
Приобрёл "коня" и мой отчим, не имеющий дело с техникой. Быстро освоил. Отправлялся на нём на работу, ездил в соседнее село Бабичево к родственникам в Украину. В самые неподходящие моменты подводил своего седока. В одну из поездок к матери наказал в пути нетрезвого наездника. Милиция соседнего района тут как тут, хотя в открытом поле, далеко от оживлённых дорог. Занесло по каким-то делам. Проехать мимо не смогли.
Потребовали документы на транспортное средство, удостоверение водителя, спросили за номера. Дело дошло до транспортировки мотороллёра в отдел. Отчим оживился, спросил, что не шутят ли они. Получив утвердительный ответ, выразительно засмеялся и предложил им за эту услугу ещё и вознаграждение. Удивились теперь контролёры. Так как своё обещание выполнить не могли. В ГАЗ-69 не погрузишь да и не кому и что с ним дальше делать.
Разошлись мирно. Помогли убрать мотороллер в посевы пшеницы. Нарушителя подвезли домой и умчались по своим неотложным делам.
Понравилось?
Оцените. Подпишитесь.