Мой трудовой путь более чем извилистый. Официальный трудовой стаж начался в 16 лет, когда я устроилась работать в кондитерский магазин. Потом я пробовала работать на заводе, но контакт с металлом вызвал аллергию и я уволилась. Затем стала менеджером, а потом и вовсе взяла бразды правления полиграфической компанией, правда, совсем ненадолго.
Получив огромный стресс на последнем месте деятельности, я совсем упорством начала прокладывать путь в удалённой работе. Мне нравилось писать и я стала копирайтером.
Раньше не было курсов, которые предлагают сейчас на каждом шагу. Я сама протаптывала дорожку, получая вначале 30 рублей за лист а4 написанного текста.
Через пару лет у меня было несколько постоянных клиентов и подработка в интернет-журнале.
Так бы и работала удаленно, но нелегкая занесла меня в мир столярного бизнеса. Это долгий рассказ, не вписывающийся в данную статью.
Просто дело в том, что я работала на обычной работе, окунулась в удаленную и уже лет как 8 задействована в столярке. И мне есть о чем порассуждать.
Мне как руководителю очень сложно найти хороших рабочих.
Мы производим действительно красивые декоративные изделия, но нормальных кадров нет.
Инстаграм моей творческой мастерской
Нынешнее поколение стремится получить признание в виртуальном мире, да и их довольно-таки активно туда зазывают.
Тик-ток, Инстаграм и прочие соцсети, наверное, полезны.. Отчасти. Да, это способ самовыражения и проявления своих творческих (не у всех) способностей. Но чрезмерная увлечённость этим миром по ту сторону экрана - для многих ошибка.
А для меня и вовсе - проблема.
Ну, нет адекватных, способных, думающих и ответственных столяров! Все паззлы не складываются. Человек может быть способным, но пьющим. Ответственным, но слишком меланхолично медленным.
Да и выбирать из кого? Работа в цеху с ей присущей древесной пылью мало кому нравится. Лучше в офисе, а в идеале - быть актёром в Тик-Токе и ждать миллионов с неба. Сначала подписчиков, а потом и денег.
Работа в цеху - это как синица в руках. Вот оно рабочее место, вот шуруповерт. Захочешь научиться, будешь получать 50, 70, 100. Всё зависит от мотивации. Но это работа руками! Это работа, требующая усилий физических и умственных.
Зачем так напрягаться? Можно взять смартфон и стать блогером. Бьюти, кулинарным, путешествующим и так далее. Но это журавль в небе - слишком уж много подалось в интернет.
А работать в итоге некому. Мой рабочий контингент - это предпенсионеры или люди, которые нигде видимо более не сгодившиеся в силу своих плохих доминирующих над ними вредных привычек.
Были и есть молодые люди, но их мотивация стремится к нулю, от того и заинтересованности в работе практически нет. Уходят, приходят, снова уходят.
У меня даже есть гениальная идея - составить конкуренцию этим затертым курсам по удаленным профессиям. Будет авторский курс по обучению работе СТОЛЯРОМ. Не удаленно, а хоть у себя в гараже. Смастерил качели - получил деньги. Лучше же чем глаза портить, уставшившись в монитор))) А желающих купить качели, честно говоря, не меньше, чем желающих купить статью. Только конкуренции в столярке гораздо меньше. Молодых кадров не хватает...
Бьюсь я с этой проблемой годами.. Однажды раз и навсегда отказавшись от работников из стран ближайшего зарубежья, я искренне пытаюсь отыскать хороших ребят, предлагая со своей стороны высокие зарплаты. Пусть не лучшие условия труда, но столярка и не может быть легкой. Но при этом здоровую атмосферу и доброго руководителя, то есть меня. Жаль, что этого не хватает.
А силы и желания уже и у меня угасает. Раньше я восторгалась своими работами, точнее изделиями моих мастеров, сейчас же это боль, сплошная боль из-за нехватки рабочих рук.
Чувствую, ещё немного и ряды блогеров пополнятся. Контента хватит для раскрутки. Чего стоит наличие автодома и возможности путешествовать по нашей бескрайней Родине.
Там, в Интернете, может, и мне место найдётся?)