"Если есть на свете рай - это Краснодарский край" - так уже много лет рекламные баннеры зазывают отдыхающих на свои черноморские пляжи. Хотя и без рекламы отдохнуть на курортах Краснодарского края всегда желающих хватало.
Но сообщение о том, что рай с 1 августа открыт только для вакцинированных туристов, стало для многих катастрофой - не успели мы еще вернуть денежки за туры, аннулированные в 2020, как приходится срочно решать - бежать завтра же вакцинироваться, чтобы еще успеть отдохнуть в августе, или вступать в спор с туроператорами, которые не готовы ничего возвращать.
По причине того, что мой вопрос по возврату денег за несостоявшийся в марте 2020 года тур до сих пор не решён, мы общаемся с турагентом много и часто) В том числе мы рассматривали возможность замены тура на другое направление. И хорошо, что рассматривали долго) Но на эту тему мы всё равно немножко пообщались.
Расторгнуть договор
турист может в любой момент, но ждать при этом 100% возврата не стоит. Если в договоре прописано, что турист обязуется соблюдать санитарные нормы, значит придется их соблюдать. Если этого не прописано в договоре, не стоит думать, что это Вас не коснется - то же самое прописано в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности" (ст. 7)
Единого алгоритма действий в сложившейся ситуации у турфирм пока нет. Изрядно потрёпанные за время пандемии туроператоры не готовы без боя соглашаться на аннуляцию туров с полным возвратом денег. Некоторые идут на частичный возврат, с удержанием фиксированной суммы штрафа (при условии, что до заезда больше 20 суток), некоторые готовы поступиться собственной прибылью, но предлагают решать вопрос с партнерами (авиаперевозчиками и отелями) самостоятельно. Совсем немногие предлагают перенос средств на другой тур, или вариант с заменой состава туристов.
Заявки на аннуляцию
туроператоры принимать конечно же будут. Но вот причина отказа от тура должна быть весомая, подтвержденная документами. Нежелание туриста вакцинироваться не является препятствием непреодолимой силы, а значит не попадает в разряд "существенных изменений обстоятельств" (невозможность поездки по независящим от туриста обстоятельствам).
С авиакомпаниями тоже всё непросто. Если билет был невозвратный, то решать вопрос "справедливого разделения расходов" между авиакомпанией и туристом придется, скорее всего, через суд. Если нет, то можно попробовать договориться с авиакомпанией оставить билет с открытой датой.
Тем, кто бронировал отель самостоятельно, повезло больше - штрафные санкции отеля при отказе от брони должны быть не больше стоимости за сутки. Иначе владельцу отеля в суде придется объяснять возросшую стоимость фактически понесенных расходов, при том, что турист так и не доехал до отеля.
Разбирательства в суде
это долго, муторно и без гарантии что турист добьётся возврата.
Туроператору, конечно, придется по циферкам раскладывать документы о фактически понесённых расходах. Но и туристу придется очень сильно постараться доказать, что он жертва обстоятельств, чтобы склонить суд на свою сторону. Мне в этой ситуации пока видится только два варианта:
- не смог поехать, потому что не успевал пройти курс вакцинации (между первым и вторым уколом должен пройти 21 день)
- не смог поехать, потому что в пункте вакцинации не было в наличии вакцины (и такое бывает), а когда её завезли, то уже не укладывался в срок.
Самый лучший вариант - попытаться договориться с туроператором - переносить поездку, менять направление, искать альтернативу.
Терпения всем и пусть отдых состоится!