Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

50 оттенков коричневого. Как крымский потоп и река Бельбек испортили море у Севастополя. Отдыхающим всё равно

Циклон, который недавно накрыл большую часть Крыма наделал немало шума. Такие события на полуострове случаются один раз в 50-100 лет. Например, в Ялте подобный потоп наблюдался в 1910 году. В Керчи старожилы вспоминают 70-е годы. Особенно сильно пострадала Ялта, помимо воды, некоторые части города накрыло селевыми потоками. Но это отдельная история.

Крымские известняковые горы подобны губке, которая активно впитывает в себя влагу и отдаёт её потом продолжительное время, посредством ручьёв и рек. Одной из таких рек и является Бельбек.

Места, где протекает река Бельбек
Места, где протекает река Бельбек
Бельбек считается самой полноводной рекой в Крыму. Его протяжённость 63 километра. Свои истоки река берёт на склонах крымских гор, в районе сёл Счастливое и Многоречье, где он образуется из небольших рек Манаготра и Биюк-Узенбаш. Далее он устремляется к селу Аромат, где сливается с ещё одной горной рекой - Коккозка. Именно здесь он и становится той самой полноводной рекой. В переводе с тюркского Бельбек это "сильная, мощная спина", а ещё я слышал, "шайтан-река"!

Вот именно когда в горах идут сильные дожди Бельбек и начинает раскрываться во всех своей красе, сметая всё на своём пути!

Поехать в Любимовку мы решили на пароме. Это отличный и недорогой способ прокатиться по бухте, посмотреть на корабли, и всего за 24 рубля. Отличный вариант для ультрабюджетной экскурсии. Напомню, что морская прогулка на катере по бухтам стоит сейчас около 600 рублей.

Бюджетный туризм в Севастополе или как выжать максимум от города

С высокого парома отлично видны окрестности и те перемены которые происходят в Городе-герое. Особенно заметно это по кранам в районе мыса Хрустального и Александровской бухты, где вскоре будет гигантский культурный кластер.

При первом взгляде на пляж Любимовки испытываешь лёгкий шок. Вода почти до горизонта окрасилась во все оттенки коричневого цвета!

Река Бельбек поделила пляж Любимовки на две части, на северную и южную. Прямо как Севастопольская бухта! На северной его части в сторону Орловки людей очень мало, купаются единицы. Всё из-за того, что именно в эту сторону течение Бельбека несёт грязные воды.

В устье реки, там где вода смешивается с морем, наблюдается самый насыщенный цвет, неприличных оттенков!

Само устье намыло красивую песчаную косу. Хоть в Любимовке пляж и галечный, но очень много песка приносит именно Бельбек. За что ему конечно отдельное спасибо!

Естественно, такое разделение пляжа не всем пришлось по вкусу. Чтобы не ходить в обход, многие отдыхающие рискуют и пересекают реку в брод.

Не у всех это получается красиво, но я бы не рекомендовал шутить со стихией.

Водоворотом вас может закружить и вы в лучшем случае нахлебаетесь воды, а в худшем...сами понимаете. При мне, много людей форсировали Бельбек. Далеко не у всех это получалось легко и элегантно!

Подняв дрон, открывается самая полная картина на эту ситуацию. Как можно заметить, воды Бельбека действительно несут грязь, именно в сторону северной части пляжа. Далее он смешивается и становится уже не такой концентрированный. В южной части пляжа полно людей. Очень многие купаются, даже несмотря на красные флаги спасателей. В Учкуевке грязь от Бельбека уже не доходит. Там всё намного лучше и людей намного больше.

Знаменитые южные постройки у моря. Иногда их называют фавелами, иногда морскими дачами, кому как нравится. По мне так это очень опасные игры, особенно с глиняными берегами. Их нужно срочно укреплять, а не застраивать жильём ради сиюминутной выгоды! Но соглашусь, что иногда это смотрится красиво. Но в Каче конечно круче!

Кусочек Бразилии в Севастополе. Что ждёт знаменитые «качинские фавелы»?

У нас была цель дойти до глиняной горы на горизонте. Там начинается территория военного аэродрома "Бельбек". Подниматься туда естественно нельзя и можно нарваться на неприятности.

А вот снизу вы можете спокойно гулять. Там правде есть пляжи любителей отдохнуть без одежды, но вы же взрослые люди. Однако, там, как и в Каче очень много обвалоопасных участков берега. На фотографиях можно заметить, что обвалы здесь происходят регулярно. Не рискуйте и вы, не отдыхайте прямо под берегами.

Кстати, недавно появилась новость для любителей отдыхать в палатке на пляже. Дикий отдых в этих краях хотят сделать платным. Правительство всерьёз планирует заняться благоустройством территории.

"Плату будут брать со всех кто приезжает на пляж и планирует отдыхать дикарём. В стоимость будет входить утилизация мусора, который собираются тарифицировать. Естественно будут благоустроены места для установки палаток и автомобилей", - пояснил Евгений Горлов, директор департамента городского хозяйства Севастополя.

Также планируют благоустроить пляжи для дикого отдыха в районе Качи, Учкуевки и Андреевки. Проекты по благоустройству пляжей уже разработаны и вскоре их вынесут на рассмотрение правительства Севастополя.

Ещё одна новая достопримечательность Любимовки, которая всё чаще мелькает в городских пабликах, это так называемый Мишкин спуск. Лестница вырубленная в глиняном берегу. Вечером здесь можно сделать интересные кадры.

Вот такой вышла наша прогулка по пляжу Любимовки. Посмотрели как выглядит Бельбек после дождей. Это редкое зрелище и не каждый год можно такое увидеть.

Когда наполнится Чернореченское водохранилище и сколько ещё осталось? Не придётся ли всё это сбрасывать?

Севастополь во время крымского потопа понёс незначительные потери, но в основном он только приобрёл выгоду, которая заключается в рекордном наполнении всех местных водохранилищ. Эти дожди дали Севастополю надежду на то, что до конца 2021 года проблем с водой у города точно не будет!

Пишите в комментариях, как вам Любимовка? Бывали здесь на отдыхе? Видели Бельбек таким?

Не стесняйтесь ставить лайк! Это мотивирует меня на новые путешествия и открытия, которые я вам обязательно покажу!

Если вам интересно больше узнать про Крым, то можете почитать следующие статьи:

Зачем федеральные трассы по всей России превращают в военные аэродромы? Случайно нашли такой под Воронежем

Тайны дворца графа Мордвинова в Ялте. Разруха, забвение и неопределённое будущее

Знаменитый «Объект №221» в Севастополе больше не доступен. Кто там теперь поселился?

Забытый «Дом Пляса». Как попасть в самое большое и уродливое здание Балаклавской бухты? Показываю что там внутри.

Где и как сейчас выглядит тот самый затопленный корабль, который заблокировал весь украинский флот в Донузлаве?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!

#пляж #отдых в крыму #любимовка #сезон 2021