Жирные волосы - не самое лучшее решение для безупречного лука. Но и мыть голову каждый день - это тоже не вариант. Вот только что делать, если все это вынужденные меры? И почему волосы пачкаются так быстро?
На самом деле, не всегда виной тому одна причина. Как правило, их несколько. На некоторые из них можно повлиять. С другими скорее всего придется смириться.
Генетическая предрасположенность
Количество кожного сала, которое вырабатывается в волосяных фолликулах, часто обладает наследственным характером. Поэтому если такая же проблема у ваших родителей, становится понятно, откуда все это и у вас.
Можно ли от такой наследственности избавиться? Нет. Приходится принять как данность. Но можно сделать все, чтобы улучшить ситуацию. К примеру, подобрать красивую гладкую прическу. Но только не мыть голову каждый день. Ведь чем чаще и активнее вы жир смываете, тем более энергично кожа головы его восстанавливает. А дальше ситуация лишь усугубляется.
Место работы или проживания
Вы проживаете в регионе с повышенным уровнем влажности воздуха? Такие обстоятельства создают оптимальные условия для увеличения активности сальных желез.
Что делать? Варианта два: или мигрировать, или смириться. Во втором случае можно научиться подбирать соответственные прически, которые помогут визуально спрятать непривлекательный внешний вид волос.
Гормоны
Активность сальных желез во многом определяется гормональным фоном. В особенности речь идет об андрогенах и экстерогенах. Поэтому, как только происходят изменения гормонального фона, сразу же меняется состояние волос.
Можно ли что-то сделать в этом случае? Единственное - переждать. Изменения гормонов - естественный период, борьба с которым может напоминать битвы с ветряными мельницами.
Затяжной стресс
Кортизол, гормон стресса, - еще одна причина повышенной активности сальных желез. Как только его уровень резко поднимается, волосы начинают стремительно пачкаться.
Что делать? Научиться жить спокойно и с пониманием относиться к любым изменениям.
Перхоть
Сама по себе она не является причиной, но вполне может быть симптомом, свидетельствующим о наличии кожных заболеваний - псориаза, экземы, себорейного дерматита.
В любом случае, перед началом любого лечения или приёма лекарственных препаратов, лучше проконсультироваться с врачом.
Хотите ещё больше интересных статей и полезных советов? Тогда не забудьте подписаться на наш канал!