Найти в Дзене
О кораблях и марках

Cutty Sark – самый знаменитый чайный клипер (Австралия, 1984)

Австралия. Дата выпуска: 23 мая 1984 Код по каталогу:
Стенли Гиббонс AU 911
Михель AU 871
Ивер и Телье AU 857
Скотт AU 894
Австралия. Дата выпуска: 23 мая 1984 Код по каталогу: Стенли Гиббонс AU 911 Михель AU 871 Ивер и Телье AU 857 Скотт AU 894

На этой австралийской марке изображен эпизод чайной гонки – соревнования быстроходных парусных кораблей – клиперов – с грузом чая из Шанхая в Лондон.

Чай был дорогим товаром, и английские купцы были весьма заинтересованы, чтобы путь из Китая занимал как можно меньшее время, так как за многомесячное путешествие чай бывало отсыревал и пропитывался запахами трюма. Поэтому, когда в 1849 году американский клипер “Ориенталь” доставил груз чая за рекордные 97 дней, английские купцы немедленно освоили строительство подобных кораблей.

Вообще клипера родом из США. Их начали строить начиная с 1810 года на балтиморских верфях. Это были корабли разного класса и размера, общим у них было одно – узкий корпус и заостренный нос, которым клипер как бы разрезал воду. Отсюда и название этого типа кораблей – от английского слова clip – резать. Также для повышения аэродинамики с палубы клиперов были убраны все надстройки. Отношение длины к ширине достигало 1:5. За свою выдающуюся скорость, достигавшую 20 узлов (37 км/ч), клипера получили прозвище “гончие псы океана”.

Изображенный на марке один из самых известных чайных английских клиперов Cutty Sark был построен в 1869 году в шотландском городе Дамбартон компанией Scott & Linton по заказу капитана Джона «Джока» Уиллиса, имевшего прозвище «Белый цилиндр».

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что Cutty Sark является официально самым быстрым парусником в мире. Однако, это не так. Максимальная подтвержденная скорость Cutty Sark составляет 17,5 узлов. При этом у другого клипера “Властелин морей” максимальная скорость 21 узел.

В чайных гонках Cutty Sark участвовал 3 раза, лучший результат – 3-е место с отставанием от победителя в 7 суток. Лучшие результаты парусник показывал позднее, когда уже работал на австралийских линиях и перевозил шерсть.

Cutty Sark. “Парусники мира. Малая энциклопедия”. Ш. Гуляш, Илл. П. Певный. Минск, 1996
Cutty Sark. “Парусники мира. Малая энциклопедия”. Ш. Гуляш, Илл. П. Певный. Минск, 1996

Характеристики:

  • длина с бушпритом – 83,3 м
  • длина по ватерлинии – 65 м
  • ширина – 10,9 м
  • осадка – 6,1 м
  • водоизмещение – 2133 т
  • грузоподъемность – 963 т
  • экипаж – 36 человек

Интересна история названия клипера. Cutty Sark с шотландского переводится как «Короткая рубашка». Это прозвище ведьмы из шотландского фольклора, которой пугали маленьких детей. Любимый поэт Джона Уиллиса (заказчика постройки) – Роберт Бернс, использовал сюжет с ведьмой Нэнни “Короткая рубашка” в одной из своих поэм. В поэме главный герой как раз спасается на верной кобыле от ведьмы, которой удалось только выдрать из лошадиного хвоста клок волос. Как раз носовая фигура клипера изображает ведьму в короткой рубашке, вытянувшую руку вперед, с зажатым в ней пучком конского волоса. Автор фигуры – мастер Хеллер по рисунку Геркулеса Линтона. Современная фигура – копия, оригинал был разбит штормами. Уцелело и хранится в музее своеобразное изображение ночной рубашки, вырезанная из металлического листа. Эта рубашка была мачтовой эмблемой корабля и крепилась на грот-мачте. По этой необычной эмблеме Cutty Sark можно было узнать издалека.

-3

Постоянный соперник Cutty Sark – клипер Фермопилы. Видимо он и изображен второй на марке.

Cutty Sark – единственный доживший до сегодняшних дней чайный клипер. В настоящее время его можно увидеть в сухом доке Гринвича. 25 июня 1957 года Королева Англии открыла на Cutty Sark музей, посвященный тысячелетней истории паруса.

-4