"Не знаю, что они курят...", фраза ставшая крылатой на тренинге после описания медитативных путешествий...
Как успели заметить мои читатели здесь публикуются маленькие рассказики, очерки, эссе и просто короткие зарисовки впечатлений, эмоций и вот теперь ещё и сновидений.
Возможно, эта информация полезна исследователям разных состояний человеческого мозга, процессов памяти и визуализации, всплывающих посредством мало изученной пока переработки впечатлений, информации и жизненного опыта.
Модно?
Скорее любопытно!
Итак, поехали!
Мы резво выпрыгнули из внедорожника на белую, пустынную, скованную снегами землю. Нас пятеро в экипаже. Павел, Марина, Юля, Наташа и я. Задача посмотреть, сфотографировать, собрать кое-какие артефакты, если таковые найдутся.
После выхода из авто меня преследует деловитая беспечность. На неё-то я и попадаюсь. 10 секунд и я ощущаю горячее дыхание в затылок и грудной сдавленный рык животного. Пытаюсь двигаться вперед, а меня останавливает плотный захват когтистых лап. Стоп!
Перед собой я вижу захваченного огромным белым медведем Павла и понимаю, что остальным удалось где-то спрятаться и избежать этой "удачной" встречи.
Стой, расслабься и просто дыши, стараясь синхронизироваться с дыханием животного, медленно замедляя дыхание и успокаивая состояние жертвы. Стоп адреналин! Надо выглядеть пресненько. Не раздражать и не заводить животное.
Начинаю искать преимущества своего положения и понимаю, что уж точно не замерзну, от тела моего захватчика так и пышет жаром.
Мне удалось успокоиться и я наблюдаю за парой Павел-медведь, стараясь повторять то, что делает Павел. Он спокоен, сосредоточен и, как будто, ждёт момента, когда возникнет возможность вырваться на свободу.
Так в безмолвной белой тишине стоят 2 фигуры людей, захваченных врасплох громадными животными на их территории проживания, и кучка людей у машины, готовых запрыгнуть в неё в любую минуту и, наверное, смыться от созерцания печальной развязки...
Ровным голосом спрашиваю, сколько мы будем так стоять? И животное лапой валит маня на снег и укладывается рядом. С Павлом происходит то же самое.
Может быть что-то можно сделать? - мелькает мысль в моей голове. Судя по тому, как мой захватчик рассматривает свою добычу, облизывает голову языком и, видимо, не торопится начать трапезу, я делаю вывод о его сытости и потребности в развлечениях.
Ребята, - обращаюсь я к свободным членам нашей команды, бросьте что-нибудь из вещей в нашу сторону. И люди начинают выбрасывать недалеко от нас разные предметы из машины - коньки, лыжи, палки.
Я чувствую, что мой медведь на каждый выброшенный предмет поворачивает голову и ослабляет захват лап. Его заинтересовали коньки, и он отпускает меня, поднимается и идёт к ним, садится и начинает крутить их в лапах. У меня возникает смешная аналогия с мишкой на коньках в цирке, только мой медведь белый и не в цирке...
Я ползком медленно начинаю передвигаться к машине, где гурьбой сидят мои товарищи. И вот я в машине!!! Свобода! Хотя и относительная.
Но мой медведь, как будто и не заметил этого. Собирает в кучу все коньки, смотрит, трогает, лижет. Второй медведь отпускает Павла и направляется к моему. Павел с нами, а медведи увлеклись коньками. Какая-то ерунда...
Тем временем у нас возникает идея трансформировать медведей в энергию и забрать с собой. У Марины для этой цели есть серебряные футляры-коробочки от старинных часов на цепочках, в которые мы и хотим поместить медведей. И самое главное, мы знаем как это делается. Тут, скорее всего, полным ходом работает опыт медитации, инкрустированный впечатлениями от фильма Матрица.
К нашим медведям прибежали ещё два детеныша. мы замечаем, что это семья, и тот медведь, который удерживал меня - беременная самочка.
Выставив руки из окна с открытыми серебряными футлярами, мы громко и уверено кричим ХОП и одновременно захлопываем футляры. Медведи исчезают, а ладонь начинает ощущать лёгкое увеличение веса футляра и вибрацию, похожую на жужжание пойманной мухи. Затем вибрация затихает.
С этими трофеями мы возвращаемся на большую землю и оказываемся в зале с докладом об экспедиции. Мы долго и подробно рассказываем обо всём, что было до встречи с медведями. Как преодолевали на коньках, а затем на лыжах снежную пустыню, фотографировали, собирали какие-то камни, фрагменты мха и что-то ещё. Но о медведях молчок.
Марина демонстрирует серебряные футляры, но кроме описания их внешней стороны больше ни о чём не рассказывает. Эти футляры мы наши в качестве подтверждения каких-то прежних очень давних экспедиций.
После завершения нашего доклада аудитория начинает расходиться. И вот остаётся только наш профессор, седовласый, бородатый мужчина в пенсне с проникновенным глубоким ясным взглядом. мы решаем рассказать ему о том, какая тайна кроется в серебряных футлярах. И для подтверждения предлагаем открыть один из них, куда, по нашему мнению, мы дематеризовали одного из медвежат.
Представьте себя на его месте, - говорит профессор. Какой шок он испытает, оказавшись в помещении-коробке, среди дурно пахнущих субъектов, слыша непонятные звуки, один без поддержки и возможности убежать... Куда мы его потом отправим? Умирать в зоопарк? И ещё, я вам верю и не верю, что такое вообще возможно.
Мы понимаем, что он прав, и решаем вернуться и освободить узников серебряных футляров на их территории. Некоторые из нас сомневаются. я вижу протест в газах Марины, нежелание снова отправляться в путь Павла, молчание Юли. Но открытый взгляд Наташи говорит мне о том, что она готова поехать со мной. Затем соглашается и Марина, но скорее из-за того, что футляры - это была её находка, и она не хочет выпускать их из рук.
Всё имеет своё место, время, систему координат, порядок и правила игры. Зачем мы были взяты в плен медведями? И почему тоже забрали их в плен? Часто ли мы поступаем, забирая у людей, других живых существ, предметов и явлений их свободу? Зачем?