Найти в Дзене

История викингов. Часть 1

Сегодня будет экспериментальная статья, касающаяся исторической тематики, и речь пойдет о викингах.

Представьте в голове образ викинга, что вы видите? Большой крепкий мужчина в сделанных доспехах, с огромной рыжей бородой и рогатым шлемом. Отчасти, все так и есть, кроме рогатого шлема. Сейчас доподлинно известно, что рогатые шлемы и были, но, скорее всего, использовались лишь в церемониальных мероприятиях. Викинги занимались набегами, поэтому европейцы часто приписывали им роль нечести, что пришла за грехи. Ни в одном захоронении викингов не было найдено «рогатого шлема», ведь и в бою от такого шлема мало толку. Исходя из этих фактов, мы можем судить, что эти шлема были церемониальны и носили их, в большинстве случаев, шаманы, проводившие обряды.

-2

Викинги сильно отставали в культурном наследии, поэтому мы можем судить о них по письменам, найденным в современной Англии, Франции и на территории Европы. Не замечаете ничего странного? Викинги упоминаются у большинства народов Европы и за ее пределами, кажется, что они были везде. Чтобы разобрать факторы их обширного расселения, необходимо понимать и принимать условия их жизни.

Итак, викинги жили на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Введите запросы в гугл или ютуб, посмотрите на совренную территорию этих стран. Вы увидите большие города, шикарные дороги, соединяющие их, развитую инфраструктуру и неописуемые виды. Но это все сейчас, в рассматриваемы нами времена все было иначе. Это территории с густыми, непроходимыми лесами, высокими скалами, болотами. Стоит ли говорить, что земля совсем не предназначена для земледелия (запомните это) ? Соответственно, обплыть берег, перебираться по рекам, намного проще и удобнее, нежели поломать свои ноги, сорвавшись со скалы и быть съеденным медведем. Вы видите, как природа и ее условия могут влиять на вектор развития технологий?

-3

Но это еще не все! Вернемся еще назад. Вся описанная местность – это условия, в которых жили древние предки германцев. Заселен был юг Швеции, восточная часть Дании, район Осло. Эти места и есть центр Скандинавии, у уже оттуда будет происходить расселение вглубь. Но, зачем людям вообще идти в такие места? А пришли люди на эту местность еще около 8000 лет назад, когда главное твое занятие это – охота. И, соответственно, люди шли за дичью, в первую очередь, конечно же, это олени. 8000 лет назад это время, когда отступали ледники, соответственно, полярные олени отступали на север вслед за снегами. Они могли мигрировать на очень большие дистанции, а люди шли за ними. Логичнее было бы считать, что легче было ни за кем не гнаться и выбрать новую добычу, но это логично понимать в наше время. Когда ты живешь в те времена и знаешь, что благодаря мясу этого животного ты все еще жив, ты знаешь, как на него охотиться, а другого больше ты ничего и не умеешь, то звучит это весьма логично. Тем более, популяция оленей была огромна, ходят они группами, их кожа прочная и теплая. После люди начинают все чаще оседать на земле, занимаясь, помимо охоты, еще и собирательством, выращивать скот. Помните, я выше упоминал, что земледелием на этой земле заниматься сложно? Проще было зайти в лес и насобирать себе ягод, насобирать пару пало и построить загон, где можно было бы разводить тех же самых оленей, горных козлов. Именно из-за условий проживания в те времена и развиваются скотоводство и собирательство.

Прожив так 6000, в районе 2000 г.д.н.э. на эти земли приходят те самые носители немецких языков, предки германцев, прихватив с собой культуру топора. Это не те самые расписные железные топоры, о которых вы могли подумать. Это обычные каменные топоры ромбовидной формы с углублениями по бокам, чтобы можно было глушить крупное животное или человека. В этот момент происходит вытеснение местных жителей. Их убивают, с ними ассимилируются. Ассимилируются, потому что при переводе протогерманских языков Скандинавии, встречаются лингвистические особенности коренного населения. Далее на континент будут проникать другой древний народ, населяющий Европу, а именно, Кельты. Встречи будут редкими, но, тем не менее, это позволит викингам перенять некоторых технологические новшества кельтов, развивается торговля, викинги получают броню и оружие, а продают рыбу, меха, шкуры, пушнину, янтарь. Стоит заметить, что янтарь в то время был, как в наше время золото. Имея при себе улучшенное вооружение, германцы начнут расселяться по континенту. В это же время, кельты выйдут на границы с Римом и начнут терять свое лидерство, в то время как, германцы будут только укрепляться и займут территории, ранее занятые кельтами. При чем те поселения германцев, которые граничат с более развитыми народами, будут развиваться намного быстрее. Из-за различного научного развития, необходимости заселять новые земли и еще множеств прочих причин, начнется великое переселение народов, при котором, связь ранее переселившихся германцев со Скандинавией прервутся. В это время произойдет ассимиляция с новыми народами, различная культура, скандинавские языки станут диалектами германской подгруппы, а потом, и вовсе отдельным языком. Благодаря такому обширному расселению германских племен, сегодня – викинги являются связующим звеном всего средневековья.

Итак, исходя из особенностей природы, обилия диких зверей, шкур, викинги пробуют себя на воде. Раннее корабли представляли собой каркас, обтянутый шкурой. Жутко неустойчивые и непрочные. Использовались, наверно, в состоянии жуткого опьянения :D При чем данная технология была заимствована у кельтов. И только к 5-6 веку викинги начинают строить те самые кнорры и драккары! Как вы помните, германские племена расселились по всей Европе и кораблестроение нужно именно для того, что торговать со своими родственниками в Англии, Франции. Это Романо-Германский мир, в котором, на территории современной Голландии, жили племена Фризов. Так вот, вытесняя эти племена, викинги и стали именно ВИКИНГАМИ.

До укрепления германских племен, фризы были главными торговцами. У них были огромные города по 8000-12000 населения, что по тем мерками является мегаполисом. У Фризов были отлажены торговые пути, викингам приходилось на методе проб и ошибок изменять и улучшать свои корабли, чтобы составлять конкуренцию. Это первые выходы в моря, создание киля, мачты, паруса, уменьшенная осадка, что позволяла не садиться на мель и двигаться как на море, так и по рекам, симметричная форма позволяла двигаться как вперед, так и назад, не выполняя маневр разворота. И, как только викинги чувствуют свое преимущество на воде, весь 7-й век они торгуют, грабят, сражаются между собой.

Если вам понравилось, ставьте лайк, делитесь статьей. Это только первая статья из данного цикла, планирую еще 5-6 на тему викингов, конечно же, если вам понравится)