Впервые производство электроэнергии от возобновляемых источников энергии обошло ископаемое топливо
Статистическое управление Европейского Союза (Евростат) опубликовало сводные данные по видам генерации за 2020 год. Для информации. #Евростат собирает всю европейскую статистику в партнёрстве с национальными статистическими агентствами и ведомствами. Эта структура является составной частью Еврокомиссии, и её цифры являются официальными данными.
Сегодня Евростат опубликовал #пресс-релиз со статистикой по генерации в Евросоюзе за 2020 год. По словам аналитиков Евростата, 2020 год, сопровождавшийся волной локдаунов, показал, что возобновляемая генерация является более устойчивой не только в экологическом смысле, но так же и чисто в технологическом.
Впервые за всё время сбора статистики и развития различных видов возобновляемой генерации в Европе "зелёная" энергия обошла по своему объёму "традиционную" ископаемотопливную.
Сначала несколько цифр по ископаемому топливу.
В 2020 году потребление нефти и нефтепродуктов снизилось на 12,9% по сравнению с 2019 годом. И тут мы с вами возвращаемся к предыдущей новости про падение объёма экспорта российской нефти в Европу.
Также в Европе идёт падение потребления бурого угля на 20%, каменного угля на 18%. Евростат отмечает, что за 15 предыдущих лет потребление каменного угля сократилось на 51,2%. Практически в два раза!
Исходя из падения потребления ископаемотопливного сырья, идёт и сокращение выработки электроэнергии из него, соответственно. В 2020 году объём производства электроэнергии из ископаемого топлива составил 1022589 ГВт*ч, что даже ниже уровня генерации в 1990 году, которой тогда составил 1226156 ГВт*ч.
Такая же тенденция имеется и в сегменте атомной энергетике. Статистика показывает за 2020 год показывают самый низкий уровень генерации на АЭС с 1990 года - 683183 ГВт*ч, что на 6,3% ниже, чем в 1990 году. Как вы помните, триггером негативного отношения к атомной энергетике стала авария на #АЭС в Фукусиме, после землетрясения и цунами. Здесь трудно критиковать европейцев, так как, как ни крути, но хоть АЭС выдаёт на гора и декарбонизированную электроэнергию, но аварии в Фукусиме, Чернобыле и Три-Майл-Айленде всё-таки говорят, что эта технология ещё нуждается в создании более сильных защитных механизмов, и главное надёжная и безопасная переработка отработавшего ядерного топлива.
На этом фоне очень чётко виден стабильный рост возобновляемой генерации. И впервые за всё время сбора статистических данных, когда в таблицах было и ископаемое топливо, и #ВИЭ , именно #возобновляемая энергетика обошла по валовым показателям "традиционную" энергетику.
В последнее десятилетие наблюдался значительный рост производства электроэнергии из возобновляемых источников. В 2020 году на ВИЭ мощностях было произведено 1 052 582 ГВт*ч электроэнергии, что на 29994 ГВт*ч больше, чем было выработано, используя #ископаемое топливо .
P.S.
У цифр нет эмоций, одни факты. И поэтому надо перестать шутить на тему "а откуда у европейцев электричество в розетке?". Они знают, откуда, и как его произвести. Они ведут чёткую политику по декарбонизации транспорта и энергетики. Не всё сразу, не всё быстро, но вектор абсолютно очевиден.
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!