Представьте, что вы открыли маленькое семейное кафе для офисных сотрудников и заводских рабочих, а клиентов нет. Через неделю оказывается, что рабочие обедают в своей столовой, а офисы заказывают доставку. Что теперь делать?
На случай таких ситуаций и нужен чёткий план. Новичкам он поможет справиться с запуском бизнеса, а тем, кто уже работает, — подготовиться к кризисным временам. Вот главное, о чём стоит подумать не только тем, кто только готовится к открытию, но и тем, кто уже работает.
🧢 Аудитория
Например, если вы хотите открыть студию маникюра — поболтайте с мастерами из соседних салонов и с их клиентами. Так вы познакомитесь со своей аудиторией. Узнаете, на что она готовы тратить деньги и чего ей не хватает.
🕶️ Конкуренты
Если вы открываете сервисный центр для ноутбуков и телефонов, обойдите такие заведения поблизости и загляните в магазины техники. Посмотрите в интернете отзывы о работе конкурентов. Вы узнаете, что они предлагают, за какие деньги, а главное — найдёте их слабые места и недостатки.
💡 Предложение
Сформулируйте чёткий ответ на вопрос «Почему у нас будут покупать?». Предложите людям то, чего нет у конкурентов — хорошую цену, необычный ассортимент, более качественный сервис, акции и скидки.
🎙️ Реклама
Определитесь, как вы сообщите о себе клиентам. Если вы ориентируетесь на ближайших соседей, вам помогут наружная реклама и продвижение с геотаргетингом. Интернет-магазину больше подойдут контекстная реклама и продвижение в соцсетях. Не забудьте заложить расходы на рекламу в бюджет.
💸 Расходы
Посчитайте, во сколько обойдётся открытие бизнеса. Нужно учесть аренду, оборудование, расходники, сырьё, зарплаты и налоги. Проведите простые подсчёты расходов и желаемых доходов — сколько потратите и как быстро это окупится.
💳 Ожидаемая прибыль
Подсчёт прибыли зависит от типа бизнеса — например, для кофейни в ТЦ она рассчитывается из проходимости, стоимости одной чашки и других факторов. Подумайте, получится ли заработать сумму, которая покроет запланированные вами расходы.
💰 Подушка безопасности
Возможно, поначалу клиентов будет меньше, чем вы рассчитывали. Или уже позже вы столкнётесь с падением выручки. На этот случай постарайтесь заранее отложить сумму, которая поможет пережить месяц-другой без клиентов. Или подумайте, где взять денег, когда они понадобятся.
🎒Запасной план
Во время карантина 2020 года около 10% российских компаний переформатировали свой бизнес, чтобы не разориться. Подумайте о том, что вы можете сделать, если клиенты перестанут приходить. Организовать доставку, уйти в онлайн, сменить ассортимент — продумайте запасной план, который поможет вам не закрыться.
Расскажите в комментариях, с каким пунктом вы хотели бы разобраться и узнать побольше?