Найти в Дзене
soullaway soullaway

Юрий Андропов. Человек, который не успел спасти СССР.

Эпоха Советского Союза делится на несколько периодов. Период Ленина и Сталина воспринимается как нечто далёкое и весьма спорное. Следующие два правителя характеризуются устойчивыми словосочетаниями. Соответственно Хрущевская оттепель и Брежневский застой. Но вот последующая чехарда почти и не нашла никакого отражения в устном народном творчестве. Тем не менее, с моей точки зрения именно при Андропове наша страна имела шансы сохраниться в своих советских границах и устоять перед грядущей перестройкой. Впрочем, и о перестройке не пришлось бы говорить, если бы он успел довести свои начинания до конца. Вот и попробуем побеседовать сегодня о Юрии Владимировиче Андропове.

О детстве и юности Андропова толком информации нет в свободном доступе. Став впоследствии весьма влиятельным человеком он, судя по всему, засекретил часть сведений о себе. Точно известно, что он родился в Ставропольской губернии. После смерти отчима вместе с мамой перебрался в Моздок. Где вырос и окончил школу. После получения аттестата, казалось бы, молодой человек должен был куда-то поступить, но вместо этого он устроился работать матросом. Ходил по Волге, затем трудился телеграфистом, а потом и вовсе помощником киномеханика в Моздоке. Лишь в 1932 году он перебрался в Рыбинск, где и окончил речной техникум. Тогда-то он и начал делать свою головокружительную карьеру.

-2

Перечислять все вехи его жизни нет смысла. Всё это и без меня уже написано в сети. Я вам лучше покажу один любопытный снимок. Смотрите, какое колоритное фото. Здесь легко опознаётся Брежнев и Черненко. А рядом с дорогим Леонидом Ильичом как раз и стоит Андропов. У него словно отсутствующий вид, будто человек, стоит и сейчас заснёт. Однако учитывая тот факт, что он почти 15 лет занимал должность председателя КГБ вид этот напускной. На самом деле он стоит и ловит каждое слово, каждую интонацию. И мне лично он тут скорее напоминает орла, который просто ждёт команду. Как только она прозвучит, он стремительно взлетит. Ведь этот орёл стоит и ловит каждое слово, каждую интонацию.

-3

Именно при Андропове КГБ усилило своё влияние абсолютно во всех сферах жизни обычных граждан. Сейчас подобная деятельность часто рисуется с негативной стороны. Тем более прозападными журналистами. Вот только если немного пристально посмотреть на всё то, что происходит сейчас в мире, станет очевидно, что изменились методы слежки за гражданами, но отнюдь не их суть.

О том, что через простой телефон можно отслеживать вообще всю жизнь человека начиная от его трат в магазине и заканчивая интересами в интернете, Андропов и мечтать, не мог. Меж тем сейчас это не мечты, а реальность. Когда кто-то заводит речь о каком-то чипировании, мне становится смешно. Всё, абсолютно всё есть сейчас в наших телефонах. А благодаря развитию компьютеров анализировать вал информации стало куда проще. При Андропове ничего подобного не было, и быть не могло. Только об этом журналисты забывают рассказывать. В их фантазиях раз Андропов руководил КГБ, то не мог не быть нехорошим человеком. Анализировать деятельность организации они не хотят.

Кстати по его же инициативе было создано антитеррористическое подразделение. Позже оно стало называться «Альфа». При нём же КГБ стало курировать любые назначения различных чиновников. При этом какие-то варианты с коррупцией он жёстко пресекал. И все эти краткие факты рисуют нам человека, который умудрился установить железный порядок в государстве.

Любопытно, что его же современники подчеркивали, что как человек Андропов не был лишён самоиронии, позволял себе довольно либеральные высказывания и консервативные взгляды имел лишь на принципиальные вопросы. Так же он был абсолютно безразличен к лести и роскоши. Но зато категорически не терпел взяток и казнокрадства. Самое же интересное, что ещё при его правлении начали рассматриваться вопросы реформирования народного хозяйства. Вот только явно проживи он чуть дольше, реформа не приняла бы те чудовищные формы, которые пришлись на времена Горбачева.

-4

Будучи человеком образованным, а многие отмечали его страсть к чтению, Андропов не мог не понимать, что курс страны отдаляется от изначального. И ни о каком строительстве коммунизма к началу нового тысячелетия речь уже не идёт. Он понимал, что надо что-то менять в стране, и я рискну предположить, что те перемены, о которых он задумывался, могли бы быть схожи с грядущими переменами в Китае. Не исключено, что воплоти он в жизнь часть своих задумок, сегодня Советский Союз был бы локомотивом мировой экономики. Однако Андропов банально не успел реализовать свои планы. И сегодня нет уже ни его, ни Советского Союза.

Последующую после него историю мы все знаем. К власти для начала пришёл безликий Черненко. Он кстати есть на одном из снимков выше. Стоит как-то заискивающе и выглядит неубедительной фигурой. Ну а дальше подъехал Горбачев после которого всё для страны моего детства окончилось. Конечно, история сложилась так, как сложилась, и изменить в прошлом ничего нельзя. Но иной я раз я всё же задумываюсь – а что было бы проживи Андропов лет на 10 дольше? Почему-то не оставляет меня ощущение, что Советский Союз был бы цел и до сих пор.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.