После того как в доме выявлен потенциал экономии энергии, следующим шагом является выбор мероприятий, которые необходимо выполнить при энергоэффективном капитальном ремонте. Это может быть как одно мероприятие, так и комплекс работ, все это зависит от значения потенциала. Важно отметить, что при крайне малом потенциале экономии, проведения каких-либо работ может быть нецелесообразным. Экономию в этом случае можно будет получить, но количество затрат будет больше чем в обычном случае. А при большом потенциале нужно тщательно подойти к выбору работ при капитальном ремонте, которые реально проведут к большой экономии и помогут достигнуть установленный потенциал.
Мероприятия, которые помогают достичь энергоэффективности в любом многоквартирном доме, направлены на то, чтобы снизить количество расходуемых коммунальных ресурсов. Основным работами в этом направлении являются работы, направленные на утепление дома, чтобы он как можно дольше мог сохранять тепло внутри, а также работы по улучшению всех инженерных систем в доме. Перед тем как начинать планировать и реализовывать эти работы необходимо дом оснастить общедомовыми счетчиками, благодаря которым можно будет усмотреть реальное снижение количества расходуемых коммунальных ресурсов.
Главной классификацией в таком случае выступает влияние одного мероприятие на другое. При данной классификации выделяют 4 типа работ:
· Независимые работы. В данном случае выбор одного мероприятия не оказывает эффект на другое мероприятие.
· Слабо связанные работы. Любая выбранная работа окажет небольшой эффект на другую. Эффект может быть как положительным так и отрицательным.
· Зависимые работы. В данном случае реализация какой-то одной работы невозможна без реализации другой. Эти работы помогают дополнять друг друга, что приводит к еще большей экономии коммунальных ресурсов в МКД.
· Взаимоисключающие работы. Данный вид работ, которые являются альтернативой друг другу. Это означает, что при энергоэффективном капитальном ремонте нужно будет выбрать только одну из них, потому что они направлены на решение одинаковой задачи.
Важным моментом при определении видов и количестве работ является техническая документация по многоквартирному дому. Если какая-то необходимая информация отсутствует в документах, то необходимо провести обследование дома и составить акт технического осмотра. В нем будет присутствовать оставшаяся необходимая информация, которую взять из других документов уже нельзя.
После проведения мероприятий важно узнать реально полученную экономию. Она выражается в натуральных и стоимостных показателях.
В натуральных показателях экономия выражается, как разница между количеством расходуемых ресурсов в многоквартирном доме до проведения энергоэффективного капитального ремонта и после, при учете, что все другие составляющие остались такими же. Последний аспект играет большую роль, потому что только в таких условиях можно вычислить точную достигнутую экономию. Данный показатель может быть рассчитан каждым собственником. Так же можно рассчитать экономию, произведя сравнение со схожими примерами в другом многоквартирном доме. На практике точность такого расчет серьезно отличается от действительно полученной, потому что в таком способе не берется в учет все характеристики дома, а большое количество из них всегда отличается. В следующих статьях будет приведены конкретные примеры работ, а также эффект от них.