Конечно, ни для кого не секрет, что больше внимания к своему делу Вы получите от юриста, работающего с Вами на договорной основе. Однако в жизни бывают разные ситуации, иногда дополнительных финансов на юриста просто нет, а вот варианты получения бесплатной юридической помощи (БЮП) есть!
Бесплатная юридическая помощь (БЮП) оказывается как в рамках государственной системы, так и вне ее.
1. Бесплатная юридическая консультация по общему правилу в негосударственном порядке оказывается всем категориям граждан вне зависимости от соц. положения. Полный перечень негосударственных организаций осуществляющих БЮП размещен на сайте Минюста РФ.
2. Составление процессуальных документов и представительство в суде в государственном и в негосударственном порядке могут получить только те категории граждан, которые установлены ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»:
- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума;
- граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
- инвалиды I и II группы;
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
- другие категории социально незащищенных граждан, в том числе и установленные региональным законодательством.
Помимо этого, законодатель выделяет конкретные категории дел, по которым вышеуказанные граждане имеют право обратиться за БЮП (ч. 2, 3 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»:
- жилищные споры (в случае, если данная квартира, дом являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
- земельные споры (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
- защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);
- трудовые споры;
- возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
- непредоставление мер социальной поддержки;
- установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;
- и т.д.
Важная информация!
Прокурор может выступать в защиту прав, свобод и законных интересов ЛЮБЫХ граждан: по вопросам защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Если Вы хотите, чтобы прокурор выступил в Вашу защиту, необходимо подать соответствующее обращение.
Лайфхак!
Если Ваш спор касается сферы защиты прав потребителей, то любой гражданин может обратиться в Роспотребнадзор за помощью в составлении искового заявления либо за получением заключения по гражданскому делу. Мнение Роспотребнадзора всегда важно для суда и будет одним из дополнительных веских аргументов в Вашу пользу.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много полезной информации.