186,7K подписчиков

Уровень сахара в крови: что нужно знать о норме для здоровых людей

51K прочитали

Для определения состояния здоровья необходимо знать уровень глюкозы в крови. Сегодня поговорим о том, какие показатели уровня сахара должны быть и как правильно следить за его количеством.

Для определения состояния здоровья необходимо знать уровень глюкозы в крови. Сегодня поговорим о том, какие показатели уровня сахара должны быть и как правильно следить за его количеством.

Для правильной работы организма человека в его крови должно присутствовать достаточное количество глюкозы. Если её недостаточно, то клетки не могут правильно работать и это может стать причиной проблем с внутренними органами. Избыточное присутствие глюкозы может означать, что существуют проблемы с производством инсулина. Это может быть признаком наличия сахарного диабета.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением — это может навредить вашему здоровью. Для уточнения симптомов, методов лечения и профилактики обращайтесь к врачу.

Источники:

  1. Министерства здравоохранения РФ. «Сахарный диабет 1 типа у взрослых, клинические рекомендации».
  2. Министерства здравоохранения РФ. Российская ассоциация эндокринологов ФГБУ Эндокринологический научный центр. «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом».

Как определить уровень сахара

При поступлении сахара в организм человека происходит его расщепление. Он разделяется на глюкозу и фруктозу. Если речь идёт об уровне сахара, то подразумевается не количество сахара, а глюкозы.

Существует два распространённых способа определения уровня сахара. В первом случае исследуется венозная плазма, для второго варианта используется капиллярная кровь, в основном из пальца. Для получения результата в первом случае применяется специальное оборудование. Во втором варианте взять кровь из пальца, и провести анализ человек может самостоятельно. Такой способ используется в индивидуальных глюкометрах.

Недавно появились специальные устройства, которые позволяют непрерывно контролировать уровень сахара. Они могут устанавливаться на коже или вживляться под неё. Датчики собирают информацию и отправляют полученные сведения через каждые несколько минут.

Для клинического определения диабета используется глюкозотолерантный тест. При проведении исследования измеряется уровень сахара натощак. Затем человеку дают небольшое количество воды с глюкозой. Спустя два часа проводится повторный замер. У беременных женщин время может быть уменьшено до одного часа. Проведение сравнение показателей позволяет определить, как организм человека усваивает углеводы.

Нормы сахара в крови

В зависимости от страны показатели могут отличаться. Причина расхождений заключается в разных используемых обозначениях. В нашей стране используется ммоль/л (миллимоль на литр), для Америки и европейских стран используется мг/дл (миллиграмм на децилитр).

Ниже представлены таблицы с указанием нормы при замере натощак и после приёма растворенной глюкозы.

Значение более 11,1 ммоль/л обозначает наличие сахарного диабета. Даже одноразовое появление такого значения сигнализирует о наличии заболевания. Для подтверждения диагноза рекомендуется провести повторный анализ через некоторое время.

Повышенный уровень сахара

Если уровень сахара натощак больше 7 ммоль/л или 11,1 через два часа после еды, то такое состояние называется гипергликемия. В большинстве случаев это может возникнуть из-за неправильной выработки инсулина. Этот гормон доставляет расщеплённую глюкозу к каждой клетке организма. При повышенном уровне организм не может полностью использовать находящийся в крови сахар.

Основной причиной неправильной работы гормона считается наличие сахарного диабета.

Но иногда скачки могут происходить по другим причинам:

  • последствия проведённой операции;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • при неправильной работе эндокринной системы (синдром Кушинга);
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • приём стероидов;
  • стресс.

Если у человека нет указанных заболеваний или ситуаций, то через некоторое время показатели сахара нормализуются. Симптомы гипергликемии во многом схожи с признаками сахарного диабета.

Среди наиболее выраженных признаков стоит отметить:

  • обильное мочеиспускание;
  • человек испытывает постоянную жажду;
  • присутствует быстрая утомляемость;
  • мыслительные процессы заторможены;
  • присутствуют головные боли;
  • невозможно сфокусировать зрение.

Гипергликемия является первым признаком наличия нарушений углеводного обмена организма.

При диагностировании расстройства лечащий врач может предложить следующие рекомендации:

  1. уделять больше внимания физическим упражнениям и больше двигаться;
  2. в еде отдавать предпочтение низко углеводным продуктам;
  3. контролировать гликемический индекс пищи;
  4. отказаться от вредных привычек.

Низкий уровень сахара

Состояние человека, при котором присутствует низкий уровень сахара называется гипогликемией. Для здорового человека минимальный порог составляет 2.8 ммоль/л, и 3,9 для больного сахарным диабетом.

При наступлении гипогликемии происходит влияние на все внутренние органы. В большей степени этому подвержены нервная система и мозг человека.

Среди ярко выраженных признаков можно выделить:

  1. Головокружение;
  2. Постоянная слабость;
  3. Невозможность сконцентрироваться;
  4. Постоянное чувство голода;
  5. Обильное потоотделение;
  6. Агрессивное или подавленное состояние;
  7. Расширение зрачков;
  8. Состояние паники, дрожь;
  9. Возникновение судорог;
  10. Появление на коже покалывания или жжения.

Если уровень сахара опускается ещё ниже, то возникает риск нарушения работы нервной системы. Результатом может быть коматозное состояние или смерть человека.

Критическими показателями считаются:

  • Мужчины – 2,5 ммоль/л;
  • Женщины – 1,9 ммоль/л;
  • Дети – 2,2 ммоль/л.

У больных сахарным диабетом гипогликемия может возникнуть после принятия инсулина. Но это возможно только, если человек не употребил достаточное количество углеводов.

У здорового человека гипогликемия возникает редко, но иногда её появление может быть спровоцировано:

  • злоупотреблением алкоголя;
  • приёмом лекарственных препаратов;
  • анорексией;
  • наличием гепатита или болезней надпочечников, почек, поджелудочной железы;
  • физическим истощением организма;
  • большим сроком голодания.

Когда и в каких случаях следует контролировать уровень сахара

Эксперты рекомендуют систематически проверять уровень сахара, даже если нет явных признаков заболевания. Людям после 45 лет следует каждые три года проходить обследование, даже если предыдущие обследования показали отрицательный результат.

Но в последнее время возраст больных сахарным диабетом значительно уменьшился, и поэтому врачи рекомендуют проходить обследования даже молодым людям. В особенности это касается людей с признаками ожирения. В отношении женщин дополнительным признаком считается рождение ребёнка, если его вес превышает 4.5 кг.

В каких случаях может возникнуть гипогликемия у здорового человека

Такие случаи происходят редко, если человек правильно питается и не злоупотребляет вредными привычками. Но иногда причиной развития гипогликемии может быть попадание в стрессовую ситуацию, чрезмерные нагрузки (как физическом, так и умственном плане), отсутствие подпитки организма глюкозой. Возникновение гипогликемии может спровоцировать злоупотребление алкоголем, в особенности после физических упражнений или труда.

А как у вас обстоят дела с сахаром? Контролируете?

Статья носит ознакомительный характер. Информация предоставлена только для образовательных целей, вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, привычки сна и принимать добавки.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.