- А ничего что сегодня праздник Ивана Купалы?
Моя подруга задумалась лишь на секунду да пожала плечами, продолжая вести автомобиль вперед по проселочным дорогам.
- А почему бы и нет? Или хочешь в городе быть? Там, где каждый готов облить тебя из ведра?
Облитой быть я не хотела, но и ехать в домик у реки, что она недавно себе приобрела я тоже побаивалась. Вот что значит начитаться всяких легенд и страшилок насчет этого праздника. Теперь каждого шороха бояться буду.
Осталось лишь вздохнуть и отвернуться к окну. Машина плавно свернула в густой лес и уже ехала по едва заметной колее. Хвойные великаны обступали наше небольшое средство передвижения точно монументальные волны, которые развел в стороны Моисей. А воздух постепенно все сильнее наполнялся свежим ароматом, что было явным признаком скорого окончания пути.
И действительно, спустя несколько минут мы выехали к небольшому двухэтажному дому, стоящему в ста метрах от воды. Не могу сказать, что чем-то он отличался от любой другой дачи, но было в нем что-то располагающее к себе, какая-то особая аура, которая дарила покой и внутренний уют. Быть может, мои опасения все же беспочвенны?
Мы вышли из машины и в миг мои легкие заполнились свежим ароматом бегущей реки и солнцем нагретой зелени. Такие родные сердцу ароматы пробудили во мне воспоминания, давно забытые моим уставшим от бесконечной работы мозгом.
Помню, когда я была маленькая, то часто ездила отдыхать с родственниками на дачу и там любила ходить до реки, где были столь похожие ароматы. Но вот я выросла, а тропка туда заросла под грузом дел и разных забот.
- Чувствуешь? – повернулась ко мне подруга. – так пахнет отличный отпуск! Свежий воздух, чистая река и полное отсутствие так сильно раздражающих городских забот. Отдохнем и душой, и телом.
- Ты права, я зря переживала. Пойду спущусь к воде. Страсть как охота запустить ноги в прохладную воду.
- Давай недолго, все же сумерки уже, комарье налетит и сожрет!
Она ушла в дом, а я разулась и пошла по сочной траве прямо к воде. Река была весьма широка, но несмотря на большой размер, течение ее было не сильным, словно и не река вовсе это, а озеро. Ближе к берегу было множество кувшинок, осоки, а на воде медленно раскачивались вслед за течением прекрасные, слегка розоватые водные лилии.
Уже встав ногами в прохладную воду, да запустив пальцы ног глубже в песок, я вдохнула воздух полной грудью. Насколько же я скучала по этим ароматам! Яркая водная свежесть смешалась с терпкостью зелени. Цветущие водные и полевые цветы доносятся до меня сладостным, столь манящим ароматом, а лежащие на берегу высохшие коряги и галька разбавляют весь этот густой аромат соленым нюансом. Как же вкусно, как же уютно здесь!
От удовольствия я зажмурилась и опустилась на колени, прямо в воду, наплевав на сухость длинной шифоновой юбки, и запустила в прохладную воду руки, сгребая прохладный, столь шелковистый песок. На некоторое время я словно выпала из этого мира и просто наслаждалась теми ощущениями, что вызывало во мне движение гордой стихии и ароматы, витающие в этом сумеречном воздухе.
Но вот моих рук осторожно дотронулось что-то гладкое и холодное, отчего я резко открыла глаза.
На моих руках лежали изящные ладошки с длинными тоненькими пальчиками. Кожа рук была очень светлой, но все же с зеленовато-перламутровым отливом.
Я медленно подняла глаза и встретилась взглядом с юной девой, что имела худенькое овальное лицо с яркими чертами, но больше всего меня зацепили ее большие, болотисто-зеленые глаза, словно два омута со слегка застоявшейся цветущей водой. Казалось, задержи я взгляд еще дольше, и вся моя душа будет поглощена этими очами. Как бы мне не хотелось поддаться этому наваждению, я все же отвела взгляд.
- Ты кто? – я обратилась к этому созданию, что разочарованно вздохнуло.
С виду девушка, но зеленоватый оттенок кожи, длинные, уходящие далеко в воду локоны хвойного цвета волос, прозрачные перепонки меж пальцев, да огромные глаза словно плошки, выдавали в ней не человека, хоть по строению тела она была один в один как обычная девушка лет семнадцати. Пусть и излишне тонкокостная.
- Русалка я, - проворчала дева и убрала от меня руки. – не боись, людей я не ем и не обижаю.
Она ловко выпрыгнула из воды, да села рядом со мной на песок. Удивительно, но русалка не пахла никакой тиной, рыбами или прочими прелестями водоемов. Ее аромат был свеж, но в то же время терпок, будто крепкая охапка сочной зелени.
- Скучно тут одной. Все сестры уплыли к селу, чтобы среди людей повеселиться раз в году, а меня не взяли. Порчу я им веселье, видите ли, из-за своих огромных глаз.
- А что не так с твоими глазами?
- Так ты посмотри какие они на пол лица! Таких глаз у вас людей нету, да и у сестер моих тоже. И как вы такими маленькими только все видите? Я вот очень далеко могу видеть! Легко рассмотрю птичку что на том берегу клюет ягоды. А ты можешь так?
- Увы, - я вздохнула и глянула на выходящую из-за облаков луну. – наше зрение не настолько идеально как твое.
- Жа-а-а-алко.
На некоторое время мы замолчали и наблюдали за сияющей луной, что медленно появлялась на небосводе. Мерный шум воды, ласкающей разгоряченную за день от душной машины кожу, настраивал на умиротворенный лад, даже несмотря на такую инфернальную соседку.
- А ты шашлыки любишь? – спросила я у русалки.
Ее глаза сверкнули в предвкушении и губы растянулись в белоснежной клыкастой улыбке.
- Очень люблю!
- Тогда пойдем, с нами праздновать, - я встала с песка и, сняв свою огромную безразмерную толстовку, дала ее девушке. – только переоденься, а то наряд из водорослей немного будет некстати.
Она быстро переоделась, и мы пошли в сторону дома обсуждая какой соус и напиток к шашлыкам все же больше подходит.