Итак начну пожалуй с первого впечатления о компании, и соответственно процедуры устройства на работу курьером в «Delivery Club». Все нижеописанные действия происходили в столице нашей необъятной Родины, в прекрасном городе Москва, который с недавних пор цветёт и пахнет лучшими цветами и запахами мира, и все мы знаем благодаря кому;)
Для устройства на работу в «Delivery Club», в один жаркий и солнечный, майский день, я прибыл в главный офис сей замечательной службы доставки, в Москве. Первым что бросилось мне в глаза при входе в офис как бы то не было странно, оказалась очередь длиной почти до дверей входа в офис, которая тянулась к столику администратора, распределявшего общий поток потенциальных будущих курьеров «Delivery Club», по кабинетам, где происходило нечто мне на тот момент неизвестное.
Опуская все подробности о том как долго я стоял в очереди, и о том каким длительным было ожидание в очереди по талонам, которые выдавались каждому кто стоял в живой очереди до входа, администратором сидящим за столиком, могу сказать что это ожидание заняло около полутора часов.
Далее я попал в первый кабинет, где проходила основная часть трудоустройства, получение зарплатной карты от «VestaBank», выбор рабочего времени (минимум 4 часа в данном случае), и станции Метро, на которой имеется желание работать, на первые 3 дня работы, начиная со следующего, от дня трудоустройства.
После чего я был направлен в следующий кабинет, где такие же счастливчики как и я устанавливали на свои смартфоны необходимые для работы приложения, и занимались некоторыми другими формальностями, всё это по времени заняло ещё около получаса.
Затем я отправился в третий по счёту кабинет, где я, после недолгого ожидания в очереди, по тому же самому талону который был выдан мне изначально, получил термосумку, необходимые в условиях пандемии расходники, в виде средств индивидуальной защиты органов дыхания, сотни целлофановых перчаток, бутылочки с антисептиком, а так же всем известные зелёного цвета кепку, летнюю куртку, и 2 дождевика. Всё это являлось естественно новым, запечатанным в упаковки, однако по причине отсутствия на складе в главном офисе поло, их мне не выдали. (За всё время работы, я так и не получил поло, хотя правила выхода на работу гласят что без фирменной экипировки выходить работать строго запрещено, ходить в майскую жару в дождевике или летней куртке, я посчитал абсурдом, поэтому работать приходилось в своих повседневных футболках, на свой страх и риск).
На этом процедура трудоустройства была завершена, и новичок курьер как сотни таких же как и он, уходил в майский закат, с термосумкой за плечом в сторону Метро, внимательно изучая приложение и особенности работы, с которой ему предстояло остаться наедине, уже на следующий день.
«Delivery Club» или «Яндекс.Еда»? Где лучше работать?
ТО ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ КУРЬЕР «Яндекс.Еды»!
Стать курьером «Delivery Club»!
Вы читали статью на канале COURIER PRO, подписываться не заставляю=). Но всех кому интересна тематика, ждёт ещё много новых статей, лайфхаков, и ответов на вопросы! Желаю всем мира, добра и всех благ!