На протяжении нескольких лет я стараюсь привносить в свою жизнь, и в жизни близких мне людей, разные практики zero waste: началось все с сортировки ПЭТ - бутылок по фану, пришло к тому, что теперь я сортирую все фракции, которые попали в радиус охвата моих рук. Даже если это надо принести с собой из кафешки. В любом месте при виде того, что окружающие называют емко "мусор" у меня включается программа "это не мусор - это сырье", и я превращаюсь в енота - полоскуна, который носится с баночками и бутылочками и бережно складывает каждый фантик в сумку, определяя на ощупь где полиэтилен, а где полипропилен.
Вот так, в течении нескольких лет я, как и многие, ловила инсайты в концепции "ноль отходов", изучая эту поистине безграничную тему; и некоторые мысли, которые кажутся мне ценными, и о которых я буду говорить в дальнейшем, появились именно благодаря zero waste практикам.
В этой статье я поделюсь, наверное, самой гнетущей, и вместе с тем, самой впечатлившей и изменившей мою жизнь мыслью на эту тему.
- Все имеет свои последствия
Большинство окружающих нас людей росли в концепциях далеких от того, чтобы задумываться о своем вкладе в будущее, наверное, с этим не станет спорить никто.
Слово "импакт" вошло в широкое употребление совсем недавно. Термин "карнизм" до сих пор знаком единицам. Большинство людей привыкло относиться к загрязнению, сверхпотреблению и ресурсному расточительству как к норме. И я очень рада, что ситуация меняется к лучшему. Все больше людей начинает осознавать себя в этом мире, и понимает, что каждое их действие имеет последствия. Люди начинают понимать, что выбросив сегодня пластиковую бутылку в мусорный ящик, они завтра оставят ее своим детям. А их дети заботливо передадут эту образную бутылку их внукам. Когда человек начинает оценивать свои действия с точки зрения вклада в будущее, он довольно быстро принимает решение относительно того, каким он хочет видеть то самое будущее.
Однажды я была свидетелем дискуссии о раздельном сборе мусора, в котором мой коллега выразил такую идею, мол раздельный сбор мусора - это как религия, дело личное, я сам сортирую, но к тем, кто это не делает, я толерантен. И в этот момент я поняла, что лично я абсолютно не толерантна к бездействию. Да, сортировка - есть личный выбор каждого, однако же, принимая решение о том, что сегодня я не буду заниматься раздельным сбором, человек должен найти силы признаться себе, что он своим бездействием вносит большой вклад в загрязнение окружающей среды. Не поддерживая эко - инициативы и игнорируя уже существующие инструменты для улучшения ситуации нельзя рассчитывать на то, что положение дел изменится, и экологический вопрос чудесным образом выйдет из повестки. Это та самая ситуация, в которой личный вклад решает очень многое, и сюда как нельзя к стати подходит пресловутое "Начни с себя".
Нужно признать, что ничего не берется из ниоткуда, в том числе, и "мусорная проблема". Поэтому, кажется логичным, что проблема сама не рассосется, и ее надо решать. Нужно прямо таки что то самому делать. Это и есть точка принятия решения о будущем, и момент выбора между "я участвую в решении проблемы" и "я отстраняюсь от проблемы и не делаю ничего".
Главное последствие бездействия в вопросе отказа от сортировки (к слову, одной из простейших практик) - это вклад в продолжающееся загрязнение планеты, которое, в свою очередь, непосредственно сказывается на качестве жизни того, кто отказывается потратить 10 минут в день на то, чтобы сполоснуть банку из под горошка, и в конце месяца отнести ее на ближайшую станцию сбора вторсырья. И чтобы придти к этому выводу, не нужно каких то долгих и сложных анализов, нужно просто подумать на шаг вперед.
#осознанность #экология #мусорнаяпроблема #zerowaste