Нагло врут не только люди. Чтобы не быть съеденными хищником, некоторым животным приходится притворяться уже мёртвыми. А кто-то делает вид, что вообще живым никогда не был.
Виргинский опоссум
Виртуозный мастер притворства. Если ему угрожает опасность, то он рычит, шипит и скалит зубы. Может больно укусить. Но если враг большой и не боится отпора, то опоссум падает замертво: тельце обмякает, лапки скрючиваются, зверёк пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь лежать с открытым ртом. Но самое интересное в этом методе защиты то, что животное делает это неосознанно, это реакция на сильную стрессовую ситуацию. Опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. При этом его анальные железы выделяют вонь, похожую на трупный запах. Хищники предпочитаю кушать свежатинку, а дохлый и вонючий опоссум не вызывает у них интереса. Когда враг уходит, зверёк приходит в себя, при этом не известно, как он узнаёт, что опасность миновала, так как сам он находился в бессознательном состоянии.
Широконосая восточная змея
В случае опасности эта жительница американских земель начинает громко шипеть и растягивать шею, как это свойственно кобрам. При этом они крайне редко кусают, но, если укусят, могут сделать это неоднократно. Если врага отпугнуть не получается, то змея открывает рот, переворачивается на спину и скручивается. Так, она делает вид, что уже мертва. Её железы выпускают зловонный аромат, и хищник думает, что змея была больна или отравилась и уходит от неё.
Уж
Тоже змейка-притворюшка. Абсолютно безопасная и неядовитая рептилия. Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на врагов. Если же это не помогает, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, полностью расслабляя мышцы тела. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у хищников.
Жуки-пилюльщики
Целый класс жуков получили звание великих притворщиков. Это карапузики, мертвоеды, почти все слоники, точильщики, жуки-кравчики и жуки-точильщики. Одни из них в случае опасности впадают в каталепсию, втягивают голову в грудь и становятся совершенно круглыми, похожими на пилюлю, за что и получили такое название. Другие, теряя подвижность, не скрючиваются, а раскидывают в стороны свои ножки и в таком положении способны лежать без движения около часа.
Африканская рыба-соня
Хитрая рыбка. Она притворяется дохлой не для защиты, а для охоты. Соня может неподвижно лежать на дне водоёма и вообще на боку, изображая мертвую разлагающуюся рыбу. При этом темные пятна на её боках придают ей полутухлый вид, что привлекает мелких рыбёшек-падальщиков. Когда они подплывают близко к рыбе-соне, та резко оживает и проглатывает наивную жертву.
Малазийский листовидный богомол
Мало того, что этот парень и так отменно замаскирован, так он ещё и мертвым хорошо прикидывается. Если листовидный богомол замечает, что на него кто-то охотится, то он падает на землю и неподвижно замирает, сливаясь с опавшей листвой. Даже если его трогать руками, он не подаст признаков жизни. Благодаря листовому камуфляжу и полной неподвижности хищник не может его найти и уходит.
Вот такие зверюшки-притворюшки.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
Премия Дарвина — топ 10 нелепых смертей за последние 10 лет
Чем мылись до изобретения мыла и зачем Тимофей Баженов закопался голышом в муравейник