Роман о повседневной жизни женщины в Бруклине начала XX века.
Юная Маргарет остаётся без матери с новорожденным братом и брюзгливым отцом (который скрашивает повествование припадками неконтролируемой придури) и уходит с головой в быт и рутину. И всё бы ничего, но купила баба порося её угораздило влюбиться. Кто бы мог подумать! Да не в адекватного и здравомыслящего парня, а в порося молодого человека с образованием, хорошими манерами и коалицией тараканов в голове (иначе книжка вышла бы неинтересной). Все его усатые рыжие твари имеют, конечно, драматичное происхождение и аргументированную родословную, но что с того, если из-за них нет покоя ни хозяину, ни его жене. На протяжении романа бедняга мечется, Милочка Мэгги страдает, её брат проказничает, а отец портит всем кровь.
История написана интересно, если вам в принципе интересны хозяйственные подробности, домашняя атмосфера и благовоспитанные люди.
Лично мне не хватило духа именно Бруклина. Всё описанное автором могло происходить и в каком-нибудь другом месте в те же годы.
Полагаю, цель романа в том, чтобы показать стойкость и смирение главной героини, с которыми она принимает пощёчины судьбы. А также в том, чтобы в очередной раз убедить читателя, что настоящая большая любовь долготерпит, всепрощает и ничего не желает взамен.
Здесь ясно показаны замашки махрового патриархата, Бетти Смит хорошо описала смысл существования женщин в то время — быть хоть кому-нибудь хоть зачем-нибудь нужной.
Для меня сегодня "Милочка Мэгги" — это книга об отсутствии самодостаточности у главной героини (а также у её супруга, что не удивляет, если верить в принцип "подобное притягивает подобное"). Каково это — жить ради других? Маргарет знает ответ на сей животрепещущий вопрос. Но она не умеет найти опору в себе. Она не может остаться один на один с собственной жизнью и постоянно добавляет в расклад то мужа, то отца, то чужих детей. Да, для начала XX века — это норма. И, с одной стороны, можно наблюдать, как далеко от прежних устоев ушли современные женщины (по крайней мере, в более-менее цивилизованных странах). А с другой — никто никуда не ушёл, потому что многие по-прежнему понятия не имеют, что делать с отпущенным им временем и щедро поливают им других людей.
Я ни в коем случае не призываю к эгоизму или наплевательству на ближних. Служение людям — это прекрасная и благородная цель. Я против того, чтобы человек, поняв, что служить больше некому, вопрошал: "Почто?" и оказывался в положении брошенной собаки. Я за сохранение самости.
Милочка Мэгги сознательно сделала шаг к мучениям. Будучи по натуре матерью и спасательницей, она нашла того, кого надо спасать, и скормила его пустоте всё, что у неё нашлось. Однако, пустота не знает сытости.
Поэтому книга Бэтти Смит оказалась любопытна, но самых тонких струн в моей душе не тронула. Она написана хорошим языком, без "спотыкашек", без логических промахов (или с незначительными). Но — для другого круга читателей или другого времени.