Впервые оказались в Кизляре и осмотрев старинный город, который расположен на равнине отправились на рынок, чтобы товар посмотреть и себя показать.
Себя показать, это конечно громко сказано, если честно, Кизляр оказался первым городом Дагестана, в который мы заехали, а так как впервые в Дагестане, то относились ко всему с опаской и боязнью.
Это уже позже, в Дербенте обзавелись друзьями и почувствовали, как прекрасен Дагестан, доброжелательны люди, вкусна еда и красива природа.
Позже, поняли, что к людям здесь относятся с уважением и не надо ничего бояться. На рынках разрешают делать фото продуктов и если ты спрашиваешь цену, то тебя сразу угощают чем-нибудь.
Идем на рынок Кизляра, фото я сделала не так уж и много, как-то боялась поначалу спрашивать и стеснялась, что вдруг здесь этого делать нельзя.
Первая палатку, куда я заглянула оказалась по продаже сыра и спросив разрешения сделать фото, удивилась, что девушки продавщицы с радостью разрешили. Не было никакой чопорности и запрета.
Например, на рынке Таганрога, я так же спросила у нескольких людей сделать фото сыра, творога и сметаны. Не их самих продавцов, а продукта, мне отказали, сказав, что нельзя делать фото, это их продукты и все.
Вроде бы, что такого в том, что я сделаю фото творога, на нем же не написано — Творог Тани из Рязани, да и еще с фамилией и адресом жительства, контактным телефоном. Я даже и прорекламировать могу наоборот товар, если он нуждается в этом, разве жалко было бы мне. Все люди разные, конечно.
Сыр в Кизляре стоит 240 рублей за килограмм, это настоящий сыр, изготавливается из коровьего молока и очень вкусный. Где вы еще купите такого сыра за 240 рублей? Только в Дагестане!
Также меня удивила цена на красную смородину. Ведро стоит 800 рублей. Не знаю, почему так дорого. Для меня дорого, так как у нас красная смородина стоит 40 рублей за килограмм и ее на рынке не особо еще и покупают. Может в Дагестане она растет плохо и ей не подходят условия. Черной смородины я так и не увидела в продаже.
Дальше про чеснок. Его в Кизляре и вообще на дагестанских рынках продают очень много, вот прям завались этого чеснока. Продают поштучно, связками, ведрами, и это все в июне месяце, когда у нас он созревает лишь в середине августа.
Теперь то, что мне не понравилось. На рынке продают кур в жару и местами без холодильника. Куры отличные, видно. что с желтым жирком и деревенские, но вот то, что они лежат вот так вот меня смущает.
Возможно, товар здесь не залеживается и их быстро раскупают, тем более цена за такой хороший товар — 180 рублей за килограмм.
Еще в Кизляре самая недорогая черешня. Большое ведро можно купить за 450 рублей, а в Махачкале килограмм уже стоит 250 рублей.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"