Даже не знаю… Долго размышлял – стоит ли писать об этой группе. В моем представлении она не очень-то вписывается в то, что представляется мне рок-музыкой. С другой – она навечно занесена в скрижали рока, и тем, кто заносили её туда, глубоко наплевать на мои скромные рассуждения по этому поводу.
Нет, я согласен, что элементы рока, и даже не элементы, а нечто большее, время от времени присутствуют в более чем пятидесяти студийных и концертных альбомах (я уже не считаю многочисленные синглы), записанных и выпущенных THE SHADOWS. За более чем пятьдесят лет чего только не напишешь и не исполнишь!
Признаюсь: мне нравится их музыка. Именно музыка, т.к. у них почти нет композиций с вокалом. Самый лучший вариант – прибрести, или скачать альбом, где в один кулак собраны их самые лучшие вещи. Хотя потом потянет приобрести еще один… И еще…
Гарантирую: если вы не слышали название этой группы, то их инструментальные композиции вам знакомы давным-давно. Ибо уже давным-давно они стали классикой.
Подписчики и читатели моего канала ЮРИЙ КИСЛОВ хорошо знают, что я исследую рок-архивы шестидесятых. Если хотите познакомится с моими исследованиями более подробно, то загляните сюда: там я выстроил их результаты по алфавиту, с полагающимися в ДЗЕНе ссылками.
А сейчас переходим в чарующий мир теней (именно так переводится название THE SHADOWS…
Они образовались в 1958 году в Лондоне. Случилось так, что там объявили конкурс молодых талантов. И из Ньюкасла в столицу в составе скиффл-группы "The Railroaders" приехали гитаристы Хэнк Марвин (Брайан Робсон Рэнкин) и Брюс Уэлч (Брюс Криппс), девятнадцатилетние парни. В Лондоне им так понравилось, что они покинули свою команду вместе с их стиральными досками, и остались там.
Тогда восходила звезда Клиффа Ричарда.
И парни, сколотив бэнд "Five Chesternuts", которую затем переименовали в "The Drifters", поехали в большое турне с ним, как группа сопровождения. Первоначальный состав выглядел так: Хэнк Марвин (соло-гитара, фортепиано и вокал), Брюс Уэлч (ритм-гитара), Тони Миэн (барабаны) и бас-гитарист Теренс «Джет» Харрис.
THE SHADOWS они стали летом 1959 года. Кадровая текучка, как и водится, была большой. Вот состав, который можно назвать текущим (ну не стоит ведь перечислять полтора десятка музыкантов, прошедших сквозь сито времени за 50 с лишним лет!):
Хэнк Марвин — лид-гитара (1959—1970, 1973—1990, с 2004)
Брюс Уэлч — ритм-гитара (1959—1970, 1973—1990, с 2004)
Марк Гриффитс — бас-гитара (1989—1990, с 2004)
Брайан Беннет — ударные (1961—1970, 1973—1990, с 2004)
Уоррен Беннет — клавишные (с 2004)
Замечу, что позднее они побывали в национальных чартах более 70 раз, и почти половину – вместе с Клиффом Ричардом.
Синглы, вышедший из этого коллектива, практически не поддаются исчислению, первые из них они начали выпускать еще в конце пятидесятых. Пели парни мало. Второй, выпущенный ими сингл с инструменталкой Джерри Лордана "Apache", был подобен взрыву. Он провел на вершине национального хит-парада шесть недель!
Затем они начали штамповать хиты один за другим. «F.B.I», «Guitar Tango», «The Frightened City», «The Savage», «Kon Tiki», «Dance On», «Foot Tapper»…
Кажется – радуйся и работай. Но даже на ниве шоу-бизнеса, где не существует концептов и философии (сочиняй, или играй профессионально и красиво каверы, хочешь, - исполняй любые стандарты, включая рок), в группе начались разногласия. Уходит Миэн, вместо него приходит Брайан Беннет. Уходит Харрис – приходит Брайн Локинг. Затем, в 1963 году, Локинг ударяется в религию и уходит к «свидетелям Иеговы», и бас-гитару берет в свои руки Джон Растилл.
Я уже говорил – чехарда сплошная…
Но дебютный альбом 1961 года с простым названием «THE SHADOWS», был, конечно же, обречен на успех. В горячей десятке в США он даже вытеснил американских исполнителей.
За пять лет команда выпускает пять альбомов, не отходя далеко в сторону от Клиффа Ричарда.
В 1968-м, когда после записи юбилейной пластинки "Established 1958" и ряда скандальчиков, группа разбегается, чтобы вновь соединиться в 1969 году.
В составе THE SHADOWS вместо Уэлча появляется клавишник Алан Хокшоу, и команда вновь начинает гастроли по маршруту Англия-Япония.
В это время у них появляется сингл "Slaughter On Tenth Avenue", один из самых известных и знаменитых в истории группы.
А вот полнометражка "Shades Of Rock" с каверами рок-классики очень даже неудачна. И в самом деле – исполнять композиции битлов и роллингов в манере THE SHADOWS по меньшей мере странно…
Группу, уже распавшуюся, пригласили в 1975 году на Евровидение, где она представляла Великобританию, и даже заняла там второе место со своим произведением «Let Me Be The One», и вновь попадают в британскую горячую двадцатку…
Если говорить о восьмидесятых годах, то, помимо многочисленных каверов, стоит отметить два их альбома - "Life In The Jungle" и "Guardian Angel".
Проект закрыли в 1990 году, когда ушел Беннет, но через 14 лет Хэнк, Брюс и Брайан провели прощальный тур (долго же длилось прощание!). Да, еще: эта тройка в 2009 году помогли Клиффу Ричарду в его очередном большом туре.
СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:
The Shadows (1961)
Out of the Shadows (1962)
Dance With The Shadows (1964)
The Sound of The Shadows (1965)
Shadow Music (1966)
Jigsaw (1967)
From Hank, Bruce, Brian & John (1967)
Established 1958 (1968)
Shades of Rock (1970)
Rockin' With Curly Leads (1973)
Specs Appeal (1975)
Tasty (1977)
Change of Address (1980)
Hits Up Your Street (1981)
Life in the Jungle (1982)
XXV (1983)
Guardian Angel (1984)
Moonlight Shadows (1986)
Simply Shadows (1987)
Steppin' to The Shadows (1989)
Reflection (1990)
Themes and Dreams (1991)
Dream Time (1993)
Волны популярности THE SHADOWS то поднимались, то спадали. В принципе я бы обозначил их творчество так: интересненько и со вкусом. Исследуя рок-музыку шестидесятых миновать их никак нельзя. Прикоснемся вместе с ними к этой великой эпохе…
На сегодня - всё. Заходите на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ почаще. Жду лайков, комментов, споров, воспоминаний. С уважением