4. Первый из серийного производства камазов получил завод в Борском районе Горьковской области
5. Роллс Ройс под Тулой
6. Томский электромеханический завод "ЭЛЕКТРОПРИБОР" в 2010 году разработал уникальную высокоточную модель самолета. Уникальность заключается в том, что впервые было возможно контролировать весь технологический процесс производства деталей самолета, начиная с изготовления заготовки, и заканчивая сборкой готового самолета.
7. На современном этапе Россия продолжает оставаться производителем и экспортером только одного вида ядерного топлива - урана.
10 июля 2009 года на Семипалатинском полигоне состоялись два взрыва: первый - более мощный, второй - более слабый. Первый взрыв - обычный ядерный взрыв, второе - так называемый "грязный" взрыв, при котором смесь изотопов урана-238 не делится.
В этом "грязь" заключается в способности высокоэнергичных нейтронов к сбросу заряда со своей оболочки, что приводит к тому, что даже частицы корпускул, несущие меньшее количество энергии, чем нейтроны, отбрасывают больший поток нейтронона. В результате этого на поверхности делящегося ядерного материала возникает "след".
8. Первый промышленный турбогенератор выдавал 500 МВт электроэнергии при напряжении 900 вольт. Сейчас же, в связи с широким применением солнечных батарей и других современных технологий, электроэнергия вырабатывается при напряжению 300-500 вольт и в 2,5 раза дешевле обходится.
9. Первый отечественный атомный ледокол "Ленин" был спущен на воду в 1981 году. Тогда же был заложен заложник проекта - ледокол-спасатель "Илья Муромец".В апреле 2002 года ледокол был "забронирован" за компанией "Лукойл". Но в апреле 2006 года "Лукоил" продлил контракт еще на два года на "атомку", и 29 апреля 2006 ледок