1. Побег из Шоушенка
Несмотря на то что почти все жители города Мэнсфилда, в котором снимался фильм, изъявили желание принять участие в съёмках массовых сцен фильма, большинство жителей оказались слишком заняты своей работой и не смогли сниматься. Массовку пришлось набирать в местной богадельне, причём некоторые из её обитателей были бывшими заключенными.
2. Зеленая миля
Для того чтобы придать картине соответствующее настроение, все тюремные охранники были одеты в униформу, хотя в 1935 году в тюрьмах такого правила еще не существовало.
В фильме снялись сразу тридцать (!!!) мышей, которые играют Мистера Джинглса. Все мыши были названы в честь актёров и членов съёмочной группы.
3. Форрест Гамп
Том Хэнкс подписался на этот фильм после полутора часов прочтения сценария, но согласился взять роль только при условии, что фильм был исторически точным. Первоначально он хотел ослабить выраженный южный акцент Форреста, но в конце концов Роберт Земеккис убедил изобразить тяжелый акцент, подчеркнутый в романе, и он создал свой акцент после Майкла Коннера Хамфриса (молодого Форреста), который на самом деле говорил так.
4. Иван Васильевич меняет профессию
В фильме Иван Грозный произносит фразу: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!» . Это имеет определённые исторические параллели. Известно, что боярина Казаринова-Голохвастова, который принял схиму, чтобы избежать казни, Иван Грозный велел взорвать на бочке пороха, на том основании, что схимники — ангелы, а потому должны лететь на небо.
5. Властелин колец: Возвращение короля
Батальные сцены, в которых по заявлению создателей участвовало порядка 200 тысяч виртуальных персонажей, требовали огромного количества времени на обработку. Студия Weta Digital, ответственная за эффекты, была даже вынуждена отстроить новую комнату для оборудования, т.к. потребовалось колоссальное количество техники для обработки изображения.
6. Назад в будущее
Сценаристы долго не могли понять, каким же образом представить машину времени. В первой версии сценария данным устройством являлась лазерная установка в лаборатории доктора Брауна. Также был вариант с холодильником, но эту идею отвергли из-за возникших опасений, что маленькие детишки начнут проверять свои холодильники на наличие в нем похожего устройства и ненароком закроют дверцу за собой. Лишь в третьей версии сценария машина времени стала автомобилем DeLorean.
Напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться статьей с друзьями