“Это был лучший в мире пир - на таком Малышу и не снилось побывать. "До чего здорово!" - сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлебывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.
Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.”
Помните, с каким аппетитом Карлсон уплетал плюшки с корицей? Лично нам всегда хотелось их попробовать, и вот, наконец, появился такой шанс!
Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева написала книгу “Едим как в сказке", где собрала все-все рецепты из любимых сказок. Хотим поделиться с вами рецептом плюшек.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
для теста:
- 700 г муки
- 9 г сухих дрожжей (3 ч.л. без горки)
- 120 г сахара
- 1 ч.л. (без горки) соли
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 300 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
для начинки:
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 100 г сахара
- 2-3 ст.л. молотой корицы
для декора:
- 1 яйцо
- жемчужный сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон) и перемешайте.
2. Растопите масло (100 г), добавьте молоко и доведите до чуть теплого состояния. Добавьте яйцо. Влейте смесь в сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
3. Тщательно вымесите тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутым и с самого начала не липнет к рукам, тем не менее нуждается в энергичном вымешивании для развития клейковины.
4. Поместите тесто в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45–60 минут.
5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм и размером примерно 60 × 40 см или чуть меньше. Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте тесто. Смешайте сахар с корицей в отдельной миске и посыпьте тесто этой смесью, по возможности равномерно. Сверните рулетом (по широкой стороне) и нарежьте на кусочки толщиной 2,5–3 см. Должно получиться 18–20 булочек.
6. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно на 1,5 часа.
7. Разогрейте духовку до 240 ºС без конвекции (если отключить конвекции невозможно, то температура должна быть ниже градусов на 20).
8. Разболтайте яйцо с 1 ст. л. воды. При помощи кисточки аккуратно смажьте этой смесью булочки. Щедро посыпьте жемчужным сахаром.
9. Выпекайте до приятного румяного цвета около 10–15 минут.
Приятного аппетита!
Больше рецептов можно найти в книге Татьяны Алексеевой “Едим как в сказке”.