Найти тему
Альпина.Дети

Те самые плюшки Карлсона. Готовим блюдо из любимой сказки

Оглавление
“Это был лучший в мире пир - на таком Малышу и не снилось побывать. "До чего здорово!" - сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлебывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.
Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.”
фото из книги "Едим как в сказке"
фото из книги "Едим как в сказке"

Помните, с каким аппетитом Карлсон уплетал плюшки с корицей? Лично нам всегда хотелось их попробовать, и вот, наконец, появился такой шанс!

Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева написала книгу “Едим как в сказке", где собрала все-все рецепты из любимых сказок. Хотим поделиться с вами рецептом плюшек.

фото из книги "Едим как в сказке"
фото из книги "Едим как в сказке"

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

для теста:

  • 700 г муки
  • 9 г сухих дрожжей (3 ч.л. без горки)
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. (без горки) соли
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 300 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо

для начинки:

  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 100 г сахара
  • 2-3 ст.л. молотой корицы

для декора:

  • 1 яйцо
  • жемчужный сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон) и перемешайте.

2. Растопите масло (100 г), добавьте молоко и доведите до чуть теплого состояния. Добавьте яйцо. Влейте смесь в сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.

3. Тщательно вымесите тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутым и с самого начала не липнет к рукам, тем не менее нуждается в энергичном вымешивании для развития клейковины.

4. Поместите тесто в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45–60 минут.

5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм и размером примерно 60 × 40 см или чуть меньше. Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте тесто. Смешайте сахар с корицей в отдельной миске и посыпьте тесто этой смесью, по возможности равномерно. Сверните рулетом (по широкой стороне) и нарежьте на кусочки толщиной 2,5–3 см. Должно получиться 18–20 булочек.

6. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно на 1,5 часа.

7. Разогрейте духовку до 240 ºС без конвекции (если отключить конвекции невозможно, то температура должна быть ниже градусов на 20).

8. Разболтайте яйцо с 1 ст. л. воды. При помощи кисточки аккуратно смажьте этой смесью булочки. Щедро посыпьте жемчужным сахаром.

9. Выпекайте до приятного румяного цвета около 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Больше рецептов можно найти в книге Татьяны Алексеевой “
Едим как в сказке”.