Начиная с 1960-х годов в США в боевые искусства стали добавлять новую технику. Поскольку методы оценки показательных выступлений становились прогрессивнее, новое поколение людей, занимающихся боевыми искусствами, стали придумывать новые движения, соревнуясь друг с другом по более чистым, более роскошным и более сложным трюкам.
Основное направление трикинга
В отличие от многих спортивных дисциплин, Трикинг не имеет правил и установок, также не существует нормативной базы, которая регулирует этот спорт. Строго говоря, участники свободно могут выполнить любое динамическое движение на плоскости и назвать его «трюк» — хотя, есть определённые движения, которые являются общепринятыми в Трикинге.
В основе молодого направления лежат несколько боевых искусств:
Трикеров можно разделить по стилям на несколько категорий: одни предпочитают исполнять трюки из боевых искусств (с большим числом ударов), другие — гимнастическую акробатику и винты (они, как правило, сфокусированы на большом числе вращений и комбинациях с ними), но большая часть трикеров смешивает в комбинациях и то, и другое.
Почему не паркур?
Смыслом и основной целью паркура является наиболее эффективное преодоление препятствий. В его основе лежат менее эффектные но более эффективные на скорости элементы. Настоящие эффекты нам дарит, как раз, тот самый Трикинг. Да, это тот спорт, который дарит окружающим незабываемые впечатления, сами же спортсмены обожают удивлять окружающих людей.
Возрастной разброс трикеров достаточно велик — от 10-летних подростков до 40-летних взрослых. Это явление можно объяснить тем, что Трикинг является отличным инструментом для развития силы, гибкости, координации и выносливости.
Но не стоит забывать о травмоопасности Трикинга. При несоблюдении простейших правил или недостаточном физическом развитии, травмам наиболее подвержены связки, стопы и колени. Однако при правильном подходе к тренировкам вероятность серьёзных травм не больше чем в футболе.