Дети с ограниченными возможностями здоровья несколько раз в неделю смогут заниматься в существующих спортивных комплексах Казани. Для их безопасности с ними будут работать профессиональные тренеры, также планируется привлечь волонтеров. Кроме того, главы администраций районов получили поручение от Мэра Казани Ильсура Метшина найти подходящие места для будущих инклюзивных центров. Также в городе уже началась работа по созданию карты доступной среды города. Об этом стало известно сегодня на VII сессии Казанской городской Думы в Ратуше.
«Наша задача – научить горожан с пониманием относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья. В такой сложной ситуации родители, воспитывающие детей с ОВЗ, должны продолжать жить счастливой жизнью, а мы должны им в этом помочь, показать, что они не один на один с этой проблемой», – подчеркнул Ильсур Метшин.
Международный передовой опыт по созданию комфортных условий для пребывания людей с инвалидностью уже изучается. В частности, за пример взят центр инклюзивного образования в Израиле. Подобные объекты планируется построить в каждом районе, и даже микрорайоне города. «Главы районов уже подыскивают места для будущих центров, мы обязательно должны воплотить это в жизнь», – сказал Ильсур Метшин.
Началась в Казани и работа по созданию карты доступной среды – на ней будут отображены места, труднодоступные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эту работу курирует депутат Казанской городской Думы, мама особенного ребенка Далия Гайнанова. Она сообщила, что к работе активно подключились родители детей с ограниченными возможностями, создана инициативная группа. «Первый объект, который мы посетили, стала улица Марджани – центр города, место притяжения туристов, но о доступной среде здесь и речи быть не может», – рассказала Далия Гайнанова, добавив, что у театра Камала также нет доступной среды – отсутствуют пандусы у входа в учреждение культуры.
Депутат подчеркнула, что таких мест по городу много, поэтому к работе инициативной группы она предложила привлечь волонтеров, которые помогали бы в сборе информации для составлении карты. Все данные будут передаваться в администрации районов. «Один в поле не воин, я одна не смогу обойти весь город, хорошо было бы привлечь волонтеров к этой работе. Мамы даже в жару готовы выходить со своими детьми, важно учитывать эту инициативность», – отметила депутат. Для мам в свою очередь рассматривается возможность создания глэмпингов, где психологи могли бы оказывать помощь взрослым. В планах также – создание единой юридической базы для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, кроме того, изучается возможность предоставления компенсаций родителям за приобретение специальной детской одежды.
Далия Гайнанова отметила, что в целом в городе планируется развивать сеть центров дневного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, на улице Закиева в Советском районе открылся коррекционный детский сад, в нем работают 9 групп, которые посещают 25 детей.
Напомним, что в Казани планируется строительство двух спортивных комплексов, в которых будут исключительно заниматься дети с особенностями здоровья. «Это будут два спортивных центра не просто с доступной средой, а со всем необходимым для людей с ограниченными возможностями – обученными тренерами, волонтерами, оборудованием», – сказал глава города.
Материал опубликован на сайте kzn.ru