24 июня, давая очередное интервью - на этот раз украинскому телеканалу "1+1"- президент Украины Владимир Зеленский прямо заявил о том, что в случае не способности решить с помощью доступных дипломатических возможностей и ресурсов "мягкой силы" вопрос о урегулировании конфликта в Донбассе, он инициирует всенародный референдум, на котором будет вынесен вопрос о "разрыве всех отношений" на неподконтрольной киевской власти территории "ЛДНР".
Без реакции на это заявление президента Украины, не смогла остаться Москва, которая заинтересована в том, чтобы украинские власти и власти непризнанных республик ЛДНР, решили вопрос об урегулировании конфликта мирным путём, не переходя к языку силы и эскалации без того напряжённого положения на линии соприкосновения сил ВСУ и военных сил ЛДНР.
В частности, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, так прокомментировал данное заявление Зеленского: "Трудно комментировать такие заявления главы Украины. Все связи де-факто и так разорваны, эти регионы отторгнуты Украиной. Если речь идет о формализации данного процесса и придания ей характера де-юре, в таком случае здесь можем только выразить сожаление. Если есть такие планы, то, вероятно, разъяснения последуют." - отметил Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами.
В самой же Украине, без реакции не осталась и сама политическая элита. Глава и спикер украинского парламента "Верховна Рада" Дмитрий Разумков, сказал о том, что высказывание президента о "разрыве каких-либо отношений с ЛДНР", с юридической точки зрения не является верным. "Вопросы территориальной целостности страны нельзя выносить на референдум. Это запрещает закон о референдуме. Допустим лишь вопрос замораживания конфликта", - заявил Разумков, комментируя заявление Владимира Зеленского о референдуме о "стене" с Донбассом.
Это заявление Разумкова интересующаяся общественность может оценивать, как прямой ответ Зеленскому, что внесённый на рассмотрение "Верховной Рады" законопроект Зеленским, "о референдуме" будет отвергнут из-за не только нарушения законодательства, но и того, что Владимир Зеленский находится в состоянии конфликта с Дмитрием Разумковым, что так же наносит свой отпечаток на работу президента с парламентом.
Предсказать возможность реализации инициативы Владимира Зеленского можно и без углубленных знаний в политологии. С уверенностью можно сказать, что разорвав все отношения с населением ЛДНР - это огромные потери в государственном бюджете. На территориях двух непризнанных республик, живут десятки тысяч людей, которые получают пенсии, пособия, дотации, забирают посылки и поддерживают связь с почтовой системой Украины. Но для того, чтоб их обналичить или оформить, а также забрать посылки, необходимо выезжать на саму территорию, подконтрольной киевской власти. Что безусловно является не плохой возможностью, чтоб получать в бюджет деньги, которые эти люди платят в виде: налогов, пошлин, "взяток" и т.п.
Так же, разорвав все оставшиеся отношения с жителями неподконтрольных киевским властям территорий в Донбассе, украинское правительство во главе с Зеленским признает факт того, что оно бессильно в решении конфликта, что ещё сильнее понизит и без того низкий рейтинг Владимира Зеленского. Ведь одним из его предвыборных обещаний, является решение конфликта на Донбассе с возвращением неподконтрольных территорий Украине.
В итоге всего вышесказанного можно сказать, что неопытность Зеленского в политике, является огромным балластом для самой Украины. Заявляя о таких вещах, Зеленский показывает, что его внутренняя политика по урегулированию конфликта в Донбассе находится в тупике, что будет и дальше приносить многомиллиардные убытки украинскому бюджету из-за содержания вооружённых формирований на линии фронта. А также поддерживать напряжённое состоянии в украинском социуме, которое может перерасти в нечто большее, чем обычное недовольство.