Немецкий естествоиспытатель, математик, астроном, астролог, оптик и протестантский богослов открыл законы движения планет, названные в его честь «законами Кеплера». Как и его коллега Галилео Галилей, Иоганн Кеплер развил гелиоцентрическое мировоззрение, основанное ещё Коперником. Его новаторские идеи намного опередили своё время. Научные теории встретили жесточайшее сопротивление не только со стороны католической церкви, но и в прогрессивной протестантской среде. Одинокий, лишённый понимания и поддержки, Кеплер без устали трудился и верил в свои открытия...
В астрономическую науку юный Иоганн влюбился благодаря своей матери. Именно она показала своему любознательному сыну комету в 1577 году. Это зрелище оказало на шестилетнего мальчика неизгладимое впечатление. Три года спустя мать и сын наблюдали другое астрономическое явление - лунное затмение. Страсть к астрономии Иоганн пронёс через всю жизнь. Впоследствии учёный говорил, что если бы не гендерные предубеждения и бедность, его мать могла бы получить образование и стать учёной. Кеплер был достойным сыном своей матери.
В университете Иоганн учился на факультете искусств. Тогда там изучали математику и астрономию. Позже Кеплер погрузился в глубокое изучение теологии. Иоганн впервые познакомился с трудами Николая Коперника. Кеплер стал горячим сторонником его теорий. Если вначале Кеплер желал стать протестантским священником, то теперь всё изменилось.
Модель солнечной системы Иоганна Кеплера.
Иоганн проявил просто феноменальные математические способности. Молодому человеку было предложено преподавать в университете в Граце. Он стал там самым молодым профессором. Кеплер был преподавателем математики, астрономии и теологии в течение шести лет. За это время он успел написать свой первый труд «Тайна мироздания». Он был издан в 1596 году. В книге Кеплер рассуждал о вселенской гармонии и пытался разгадать тайны мироздания. Учёный сопоставлял орбиты пяти известных на тот момент планет. Тогда он представлял их круглыми. Позднее, после других работ и открытий, этот научный труд частично утратил своё значение, так как Кеплер доказал, что орбиты планет имеют эллиптическую форму. Но вот вера в абсолютную математическую гармонию Вселенной осталась у Иоганна навсегда.
«Тайны мироздания» Иоганна Кеплера.
Учение Иоганна Кеплера основывалось на двух постулатах: научном и теологическом. Он всегда рассматривал науку через призму Священного Писания. В спорах с коллегами он всегда доказывал истинность теории гелиоцентризма, приводя не только цитаты Коперника, но и стихи из Библии.
Сегодня все открытия Кеплера и законы подтверждены научными исследованиями современной науки. Это в то время, когда есть высокоточная техника. Можно только бесконечно восхищаться гением Иоганна Кеплера, его воображением, упорством, когда он, не имея всего этого под рукой смог с такой точностью всё выразить.
Несмотря на то, что сам Кеплер считал астрологию лженаукой, его считали весьма талантливым астрологом. Иоганн говорил, что люди очень сильно заблуждаются, думая, что небесные светила хоть как-то влияют на их земное существование. Астрологию он называл глупой дочерью истинной науки, которая кормит свою мать. Астрологические прогнозы Кеплера на 1594 год создали ему хорошую репутацию, ибо предсказания о чрезвычайно холодной зиме и турецком нашествии сбылись в точности.
Гениальный учёный опередил намного своё время.
В период с 1615 по 1621 год Кеплер работал над невероятно важным научным сочинением «Коперниканская астрономия», которое вышло в трёх томах. Там были подробнейшим образом описаны все три закона о движении планет, и все открытия Кеплера в области астрономии. Эти книги сразу запретили.
В те времена связь между научной фантастикой и колдовством была доказанным фактом для подавляющего большинства людей. Учёный опроверг действующее давнее убеждение, что Солнце вращается вокруг Земли. Он был первым, кто углубился в астрофизику и разработал научный способ предсказания затмений. Идеи Кеплера были слишком радикальными для того времени. Неудивительно, что учёного подозревали в колдовстве.
Обвинение в колдовстве можно было получить легко.
В течение 14-15 веков Европа была охвачена истерией охоты на ведьм. По малейшему подозрению женщин казнили за «сговор с дьяволом». Для высших королевских особ и духовенства было обычным делом проводить инсценировку изгнания нечистой силы над женщинами, которых считали одержимыми. Присутствующим демонстрировали насекомых, которые выползали у них изо рта, когда из них «изгоняли бесов». Сотни тысяч женщин были обвинены в колдовстве и признаны виновными. Их жестоко пытали, а затем казнили.