И снова здравствуйте.
Расскажу о своей нестандартной схеме утепления деревянного пола. Подпол в деревянном доме.
Итак, начнем.
Фундамент дома – бетонный, ленточный. И тут бы немного задуматься было перед постройкой и раскошелиться на плиты – вопрос с полом был бы практически решен, но, но, и ещё раз но. ДОРОГО! На тот момент (2015г) перекрывать плитами вышло бы в копеечку при том, что на фундамент и так было потрачено 750 т.р. Вообще, конечно, плиты и монолитное перекрытие не рассматривалось. Да и по проекту дом деревянный, брусовой (150х150). Ну и, конечно, перекрытие – полы по деревянным балкам построить было недорого и быстро, но потом пришло осознание всех нюансов.
В первую же весну стало ясно – грунтовые воды близко :( Придется это учитывать.
Фундамент по высоте построен с запасом, снаружи от земли примерно 80-90 см. Конечно, подпол напрашивался сам собой. Внутри пришлось делать обратную засыпку глиной (ушло примерно 15 м3), чтобы наверняка избавиться от луж весной. Однако влажность все равно была очень высокой.
Деревяшка ой как не любит влагу – особенно если она не отводится и не сохнет. Следовательно, придется изолировать пол от подпола.
Без утепления тоже никак не обойтись, по холодным полам ходить не очень приятно, да и греть подпольное пространство незачем.
Стандартная схема утепления – минвата промеж балок и пленки изоляции снизу и сверху.
В принципе вариант рабочий, но есть ряд проблем:
1. Если утеплитель намокнет, то и влагу он будет отдавать только дереву, а это плесень со всеми вытекающими – страшновато :0
2. Нужно правильно подобрать качественные пленки, желательно не ограничиваться ассортиментом ближайшего магазина или рынка.
3. Правильно уложить все элементы конструкции, проклеивая стыки пленок специальным скотчем (желательно)
4. Подобрать минвату как по типу, так и по толщине.
5. Нормальная бригада, которая все это осуществит, недорого, без косяков и с гарантией – это ближе к фантастике :)
Так что вариант с минватой по мне – сложноват.
Что же делать? Есть суперутеплитель – не боится влаги, держит тепло, недорог, прост в установке – ПЕНОПОЛИСТИРОЛ. Одна беда – «не дышит» :( И с деревом его нельзя использовать.
НО
Есть же русские пословицы и поговорки. В них сказано – «Нельзя, но если очень хочется, то можно», «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Да-к как же его использовать в деревянном полу? Конечно, в межбалочное пространство напихать его – это неправильно. И тут мне пришла в голову мысль – разместить его ниже балок, т.е. как будто накрыть фундамент крышкой из полистирола, оставив зазор между балками и утеплителем, чтобы полы находились в одной температурной и влажностной среде с 1-м этажом, а подпол отсечь раз и навсегда. Тем самым обеспечив и более низкую температуру в подполе летом и слегка положительную зимой.
Легко сказать, надо ещё и сделать
Итак, нюансы:
1. Утеплитель в воздухе держаться не может – надо на что-то опирать.
2. Какую толщину утеплителя выбрать?
3. Как сделать вход в подпол?
Если со вторым пунктом понятно – надо брать побольше, а именно: 10см-листы в самый раз, то с остальными пунктами посложнее.
Немного поразмыслив было решено сделать опирание на стеклопластиковую арматуру диаметром 14, чтобы поменьше прогибалась (думаю, никогда она не сгниет) Так и сделал. Для усиления балок, при постройке были заложены двутавры D20, посередине. От фундамента до тавра получилось 2м. Один конец арматуры воткнул в фундамент, а второй в облепленный тем же полистиролом двутавр.
Ну и понеслась. Здесь главное стыковать листы в их замок, не допуская сквозных отверстий. По возможности:) И Главное – не наступать на него! Я по балкам ходил, настила ещё не было. Вся поверхность комнат была застелена, стыки пропенены.
Готово?
Еще нет. Надо придумать вход. Здесь фантазии хватило сделать примерно вот так. Два куска полистирола сначала вынимаются один за другим, а потом обратном порядке вставляются назад. Несложно.
Теперь о результатах. Ожидания оправдались. Все доски и балки сухие, плесени не наблюдается. Весной сырость никак не просачивается наверх. По температурному режиму – просто удивительно. Пять лет дом зимой не эксплуатируется – минимальная температура в подполе «-3 град», при -30 в доме и на улице. Но здесь стоит оговорится – такой ситуации способствует утепленная отмостка (1,2м шириной), где прикопан 5см пеноплекс, фундамент утеплен в 2 слоя 5-ти сантиметровым полистиролом. Таким образом фундамент не колышется никогда, хотя был вкопан на метр в землю. Общая его высота – 2,1м :0
Пару слов про вентиляцию. Конечно заложены в фундаменте продухи (несколько штук диаметром 100мм), хотя есть мнение специалистов про их особенность. Типа на зиму их закрывать нельзя, чтобы подпол был сухой. Но холодный! Чем холоднее, тем суше воздух. Здесь дилемма. Пока я решил так – на зиму закрывать (иначе соленья померзнут), на лето – открывать. Кстати, в доме присутствует принудительная система вентиляции и подпол подключен к ней, так что эти продухи действуют как приток воздуха. Весной, конечно, там сыровато, но к маю уже все просыхает, т.е. только в апреле есть сырость.
Зимняя эксплуатация начнется в этом году – уверенность в успехе высокая, статистика и 5-ти летние наблюдения (а что делать – деньги не печатаем) тому способствуют.
Всем спасибо кто дочитал, успехов! Главное не бояться делать, но если делать, то очень хорошо все обдумать, т.к. переделывать будет дороже. Всем пока.